Китай. Пекин. Парки Пекина.

Мне хотелось написать о даосских храмах и собственно Даосизме… Но пытаясь собрать воедино какие то знания, я понял, что почти ничего не знаю на это счет, а система Даосских верований настолько сложна, что мне просто нужно прочитать несколько книжек до того, как я смогу что-то вразумительное написать на эту тему. По этому сейчас я предлагаю вам тему более простую, утилитарную – Парки Пекина.

В Пекине очень много парков. Москва по сравнению с Пекином имеет совсем мало парков, и главное, наши парки не идут ни в какое сравнение с Пекинскими. Там каждый, даже самый небольшой парк, очень красиво оформлен, в нем есть тихие уголки, переходы, озерца с мостиками и непременными рыбками, красиво вписанные в пейзажи беседки. Я позавидовал Пекинским фотографам – у них никогда не будет стоять вопрос – куда пройтись по-фотографировать, ведь вокруг столько красоты!

В Пекине есть огромные парки, которые не обходят стороной никакие официальные экскурсии, например парк Алтаря Неба, или, как его неверно называют – Храма Неба. Эти большие места заслуживают отдельного рассказа, а сейчас я расскажу о некоторых меньших парках Пекина, в которые вы можете попасть самостоятельно.

Пекинский Зоопарк (?????).
Добраться до знаменитого Пекинского зоопарка очень просто. Нужно на метро доехать до одноименно станции Beijing Zoo (Dongwuyuan ???). Выход этой станции находится прямо у входа в зоопарк. У входа продаются билеты, я бы советовал взять двойной билет – зоопарк плюс панды, так как побывать в Пекинском Зоопарке и не посмотреть на панд – это просто преступление. Более дорогие былеты подразумевают еще вход в океанариум, расположенный в конце зоопарка, но туда, если вы захотите, можно купить билеты и прямо на входе туда, а не сразу.


Пекинский зоопарк – довольно большой. Первым делом вам попадется как раз Дом Панды, смело идите туда. Там продаются бесчисленные панда-сувениры, и там находится внутренняя часть весьма обширной территории панд.


Вообще панды сами по себе в тот день, когда я там был, были не сильно активны. В основном они валялись внутри, а большая внешняя территорию – пустовала.


А вот из сородичи – красные панды – напротив, проявляли весьма много активности. Очаровательные зверьки, раньше я их никогда не видел своими глазами.


Сам зоопарк в разы чище Московского, больше и, мне показалось, гуманнее Московского. Тут животные не ютятся в клетушках, а имеют весьма и весьма обширные вальеры, частью расположенные на воздухе, частью – в теплых домах.


Гигантские кошки живут вокруг и внутри огромной полой Тигриной Скалы, они отделены от зрителей большим рвом, и имеют довольно большую территорию снаружи. Внутри скалы (куда тоже можно пройти) у них как бы теплые норы, куда они могут зайти в холодное время погреться или наоборот – спасись от летнего зноя.


Огромные медведи гуляют по своей территории, стилизованной под скальную тайгу. Как и у нас, тут повсюду висят объявления о том, что не надо кормит животных, и как и у нас, на публику это не влияет никак.


Даже, казалось бы, утилитарная территория зоопарка украшена протекающей через нее рекой, красивыми запрудами и в водопадом.


Одним словом, очень рекомендую это место для посещения, в особенности если у вас есть дети, думаю, ои будут довольны. Тут вы можете посмотреть побольше фотографий Пекинского Зоопарка.

Ритан Парк (???? – Ritan Gongyuan – Altar of Sun Park).
В начале я уже упомянул об Алтаре Неба. Дело в том, что в Пекине есть 5 Алтарей – Земледелия (в центре Запретного Города), Неба (на Юге), Солнца (на Востоке), Луны (на Западе) и Земли (на Севере). В древности император совершал обряды поклонения в этих местах, сейчас же это все – общедоступные места, окруженные парками, и, как мне показалось, заряженные искрящейся энергией своих элементов, которым там поклонялись.
Итак, речь о Ритан Парке, или Парке Алтаря Солнца. Чтобы добраться до сюда, нужно на метро по 1-й или 2-й линии доехать до станции Jianguomen (???). Далее вы можете подняться на север до улицы Ябаолу, повернуть на ней направо (на восток) и дойти до Западных Ворот в парк. Или пройти на восток до улицы Житаньлу, а затем подняться на север к Южным Воротам в парк. Но проще в целом доехать на такси, просто показав таксисту это – ????.


Этот парк просто очаровал меня с первого взгляда. Он не очень большой, но достаточно велик, чтобы вместить в себя множество строений, стоящих на довольно большом озере.


Центр парка занимает искусственная скала, которая вся испещрена ходами, ступеньками, засажена сосенками, что, все вместе, очень красиво смотрится!


Тут сказалось, что я – фотограф. Ходя по красивым переходам в скале я думал о том, как же повезло местным фотографам, ведь тут, на совсем небольшой территории, сосредоточены огромные количества красивейших фонов для натурной съемки моделей!


Я понимаю, почему в Пекине мне так часто попадались люди с зеркалками, и почему тут явно гораздо больше развито увлечение фотографией, чем у нас. Именно фотографией, а не запечатлением себя и друзей на фоне чего то. Часто попадаются местные жители, неспешно бродящие в одиночестве с хорошей оптикой в поисках удачных кадров.


Мне показалось, что Ритан парк просто бурлит энергией, спокойно и уверенной энергией Солнца, которой поклонялись тут веками. Мне хотелось неспешно ходить среди деревьев и скал, никуда не спешить, и просто наслаждаться моментом, тем, что я здесь.


Что меня поразило, это открытость местного населения. Люди приходят в парк позаниматься своими любимыми увлечениями. Так например эта женщина просто сидела в беседке и играла приятную музыку. Она играла не затем, чтобы ей дали денег, она просто занималась любимым делом!


Пожилой китаец неподалеку занимался у-шу. Увидев, что я его фотографирую, он стал выполнять гораздо более зрелищные фигуры, позировал. Позже, проходя мимо меня в другом месте парка, улыбнулся, поздоровался и что-то сказал, махнув на прощанье рукой.


Сам Алтарь был закрыт на ремонт, так что не увидел его, но ничуть не пожалел о том, что приехал сюда. Ритан Парк был одним из самых приятных мест, где я был, приятных именно по каким то внутренним ощущениям, и если тонкие материи вам не чужды, я бы советовал непременно сюда съездить!


В задней части парка имеется некий современный мемориал, очень красивый, это мне скрасило то, что сам Алтарь неба так и остался для меня «за кадром».


А вот тут вы можете посмотреть больше фотографий Ритан Парка.

Алтарь Луны (????- Yuetan – Altar of the Moon).
Самый маленький из Алтарей Пекина, расположенный на Западе от Запретного Города. Сам алтарь тут недоступен, он находится на территории некоей стратегической радиовышки, куда людей не пускают, а ничто не помешает вам насладиться спокойствием небольшого прохладного парка.


Добраться сюда можно на метро по 1-й линии – станция Nanlishilu (????), затем вверх (на север) по улице Nanlishi Lu 900 метров пешком или на такси или автобусы : 13, 15, 19, 42, 56, 823 до остановки Yuetangongyuan (????). Эта остановка рядом с северными воротами в парк. Или же просто на такси, парк не очень далеко от центра города, доехать будет не дорого.


Я поехал в этот парк сразу после Ритана, и контраст энергетики, настроения места, меня просто поразил. Как Луна и Солнце имеют совсем разный свет, так разняться и эти парки. Парк Луны очень небольшой, но, будучи разделенным на несколько отдельных областей, он не менее интересен для посещения.


Центр парка – озерцо со стоящим на нем домом, весьма популярное место для местных семей. Когда я находился на территории Парка Луны, меня не оставляло впечатление, что тут должно быть потрясающей красиво в ясный вечер, когда зажгутся фонари, а небо потемнеет.


Местные люди, занимавшиеся тут зарядкой или чем то вроде, приветливо помахали все всей группой, когда заметили, что я их фотографирую.


Так как этот парк – очень небольшой, то нельзя сказать, что это уединенное место, тут слишком много людей для этого, но это не мешает тем, что ищет уединения, ведь тут словно само место приглушает звуки и укрывает от чужих взглядов.


Вот тут вы можете увидеть больше фотографий Парка Алтаря Луны.

Парк Черного Бамбука (он же – Парк Пурпурного Бамбука) (?????, Black Bamboo Park).
Доехать до парка на метро, не зная языка – проблематично, по этому просто возьмите такси. Адрес парка – 45 Baishiqiao Road (45????). По какой то причине, этот парк часто называют то Парком Пурпурного Бамбука, то Парком Черного Бамбука. Правильно второе, у входя в парк написано именно Black Bamboo Park.


Этот парк – довольно обширный ландшафтный парк, в котором собранные все существующие на земле виды бамбука. Как всегда в китайских парках, заросли бамбука не просто рядочками высажены с подписями их названия, а объединены вокруг красивых скал в тенистые аллеи.


Здесь – место, которое хорошо смотрится не только в солнечную погоду, но и в пасмурную, скалы создают колорит суровой страны, которой идет пасмурная погода.


Здесь я видел особо большое число фотографов равно как и художников, стремящихся запечатлеть красоту вокруг. Это, в общем то, показатель, что это место явно стоит того, чтобы его посетить, если вы, как и я, цените красоту.


Однако, почему-то, это место находится в стороне от туристических маршрутов, здесь я не видел ни местных, ни тем более зарубежных туристических групп… Возможно потому, что не так много людей, способных просто насладиться красотой вокруг себя.


Часть парка – довольно большое озеро, в жаркую погоду по нему можно покататься на лодках.


Другие же части – искусственные скалы, утопающие в зарослях растений, спрятанные укромные уголки.


Рядом с вечнозеленым бамбуком можно увидеть и родные нашим глазам пейзажи золотой осени, очень похожие на наши парки.


По центру парка протекает то ли река, то ли канал, по берегам которого растут плакучие ивы – очень красиво и романтично.


Когда я уже думал, что увидел в этом парке все, передо мной возник потрясающе красивый ансамбль зданий, стоящий на воде – потрясающе красивое место, которое я обошел со всех сторон.


Не могу сказать, что это место меня поразило, но от его посещения я несомненно получил удовольствие, чего и вам советую. А тут можно посмотреть побольше фотографий.

Парк Красивых Видов (??? – Daguanyuan – Great View Park).
Это, если я верно понял – один из современных парков. Он находится к западу от Парка Алтаря Неба. От Алтаря Неба на такси ехать довольно долго, не пытайтесь дойти туда пешком. Метро там нет, так что единственный способ проехать туда – это такси. Хотя в Моей карте это парк был обозначен именно так, но на входе в него значилось другое.


То есть официально это место называется Пекинский Музей Культуры и Искусства Красной Палаты. Откуда такое название – я не знаю, а вот почему это Парк Красивых Видов – понятно. Относительно небольшая территория поделена на кусочки, каждый из которых оформлен в свою тему. Куда ни глянь – потрясающе красивые виды.


Этот парк, удивительным образом кажется гораздо больше внутри, чем снаружи. Если смотреть по карте, то он довольно невелик, внутри же он умело распланирован так, что требуется весьма значительное время, чтобы его обойти.


Но этот парк явно стоит того большого времени, которое вы потратите на его осмотр. Все тут потрясающе красиво, куда ни глянь – картина акварелью, ну или же красивая фотография.


Тут вам и осень,


И красивые старинные здания,


И скульптуры среди скал,


И потрясающе красивые водопады!


Этот парк, в отличие от старинных своих собратьев, питается электричеством. Этим, видимо, объясняется его весьма высокая стоимость входных билетов – 40 Юаней.


Вода тут вся качается насосами, что дает возможность создать гораздо больше водопадов, чем можно было бы увидеть на столько небольшой территории.


Этот парк почему то тоже находится в стороне от традиционных маршрутов по Пекину, хотя поверьте, он безусловно стоит того, чтобы потратить на него свое время, очень рекомендую! Желательно посетить это парк в будний день, в выходные тут очень много местных.


А тут вы можете посмотреть еще фотографии этот чудесного парка.

Я посетил далеко не все небольшие интересные парки в Пекине, например так и не доехал до Алтаря Земли, не нашел пагоду Чишоу… Возможно мне доведется побывать в Пекине еще раз, и я порадую вам бОльшим количеством рассказов про приятные уголки этого города.

А еще впереди рассказы про Запретный Город, Алтарь Неба, Ароматный Холм, Храм Лазурных Облаков, и другие рассказы, ждите обновлений!

8 Comments

  1. Спасибо! Нет, это еще Olympus E-30, так сказать последнее турне Олимпуса в моих руках. Как раз съездил в Китай, и решил менять систему на Сони…

  2. Потрясающе красиво!
    А в какое время года лучше всего посетить Китай?
    Это самостоятельная поездка или тургруппа?

  3. Ярослав, Китай – это по площади треть России, а по вертикали (с Юга на Север) – около 3/4 кажется… Так же, как невозможно сказать “в какое время лучше посетить Россию”, так же и про Китай сказать сложно. Смотря какое именно место посетить. Если Речь о Пекине или Шанхае, то зимой там снег (в Шанхае слякоть), не особо красиво, летом в Шанхае удушающе жарко, +40, в Пекине чуть меньше, но тоже не сахар – +35, и много дождей. Оптимальное время – весна и осень – минимум дождей, комфортная температура, красивая природа…

    Описанное тут – Шанхай – это тур, а Пекин это я уже сам поехал. О том как самому ехать и чего ждать – вот тут – http://www.alphatraveller.com/2010/10/blog-post.html

    По моим представлениями НАМНОГО предпочтительнее ехать самому. Но это конечно требует подготовки. Но зато гораздо больше увидете, и главное, качество визитов в разные места – гораздо больше. Объясню подробнее… Туры делаются так, чтобы за минимум времени поставить на карте как можно больше галочек – “побывали”. При этом едет группа, и разным людям в ней интересны разные вещи. Кому то по рынку походить побольше, а кому то в еще один храм зайти. Соответственно гид старается угодить “и вашим и нашим”, и вы тратите время на то, что вам не интересно. Когда же вы едете сами, то ты тратите время так, как хотите, и на то, на что хотите, по мне такой метод путешествия – намного более предпочтителен.

    Так вот стандартная поездка в Пекин – 8 дней. Написано что мол увидете все основные достопримечательности. Я был в Пекине 13 дней. посмотрел ГОРАЗДО больше, чем в этой 8-дневной поездке (в коей параллельно со мной были мои родители, так как побоялись ехать без тура), и хочу съездить еще раз на пару недель, ибо многое не успел посетить, кое-где побывал бы еще раз с огромным удовольствием.

    А “вдумчивые” поездки, с хорошим планом, небольшой группой, продуманностью не только мест, но и времени посещения, либо вообще не организуются, либо стоят баснословно дорого, увы, да и ведут обычно в совсем уж экзотичные места.

    А между тем тот же Пекин вполне заслуживает такого подхода, уже даже я мог бы составить более-менее нормальный план поездки, гораздо лучше тех 8-дневных туров, что продаются в Москве… Но у меня работа совсем другая 🙂

  4. Благодарю за столь развернутый ответ!
    Можно ли будет обратиться за помощью при планировании поездки в тот же Пекин, воспользоваться Вашим опытом?
    Каков бюджет Вашей 13-дневной поездки в Пекин?

  5. Ярослав, вот тут – http://www.alphatraveller.com/2010/10/blog-post.html все расписано 🙂 Ну и другие заметки почитайте, сможете определиться, чего вы хотите, чего нет… Плюс скоро еще одна заметка будет, уже почти готова.

    Если кратко – сама поезда – обошлась в 1000$. Плюс то, что вы тратите там. Там я, не отказывая себе ни в чем, постоянно передвигаясь на такси, потратил около 450$.

    Вообще можете мне написать на paul-elisarov@ya.ru, буду рад помочь.

  6. Собственно говоря, это описание было вторым, прочитанным мной.
    А вообще, замечательный блог, пробежался, понял, что здесь надо посидеть, осмотреться, мне здесь нравится!

  7. Спасибо! 🙂 По мере сил буду пополнять, еще даже осенняя поездка в Пекин то не вся освещена… А мне уже очень хочется туда еще раз съездить 🙂 Не знаю уж, выйдет или нет… Даже без тура – не самое дешевое занятие…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *