Ярополец. Звброшенные храм, усадьба, первая ГЭС. 1 день.

Есть что-то привлекательное в том, чтобы посетить, прочувствовать и запечатлеть заброшенные места, где давно, много десятилетий уже нет никакой активной человеческой жизни, кроме конечно периодических визитов любопытных зевак да фотографов. Об одном из таких мест пойдет рассказ сегодня.

Не так давно узнал про интересное место под Волоколамском, где есть заброшенная церковь, заброшенная усадьба, а так же первая в России гидроэлектростанция. Конечно, мне захотелось посетить это место, увидеть и запечатлеть все лично. Но обо всем по порядку.

Если вы захотите поехать в это интересное место, вашей конечной целью будет село Ярополец (ударение на последний слог), что под Волоколамском. Чтобы попасть туда, вам надо электричкой добраться до Волоколамска (электричка отходит в 8:00 от Рижского вокзала), после чего надо будет сесть на 28 Автобус, идущий до Лотошино (тоже ударение на последний слог). Между прибытием электрички и отправлением автобуса есть примерно минут 15-17. В автобусе деньги собирают кондукторы, если вы скажете кондуктору, что вам нужна вторая остановка в Яропольце, то вам непременно подскажут, где выйти. Время в пути на автобусе – примерно 40 минут.

Нужная вам остановка находится на перекрестке трех дорог. По одной из них автобус приезжает, по другой он уедет, оставив вас, а вам же нужно будет пойти по третьей.
Очень быстро вам на пути попадется вход в усадьбу, оформленный в виде двух шахматных «ладей» красного цвета. Сразу за ними будет стоять храм типичной архитектуры второй половины 18 – 19 веков.

Храм действующий, в самой же усадьбе устроен некий санаторий, о чем сообщает висящая на воротах табличка. Это не тот храм и не та усадьба, вам идти дальше.
Через какое-то время вы увидете купола еще одного храма – это и есть первая цель путешествия – Храм Казанской Божьей Матери.

Храм весьма необычен по своей архитектуре, редко встретишь в России церковь с двумя равноправными куполами, это не каноническая архитектура русских церквей. Дело в том, что по изначальной задумке графа Чернышева, это здание должно было быть вовсе не церковью, а театром при его усадьбе, о которой – чуть позже. Однако граф умер, не завершив строительство. Его жена, будучи женщиной очень набожной, решила не строить театр, а переделать недостроенное здание в храм, что и было сделано. Сам граф Чернышев был похоронен в подвале здания, ставшего церковью.

По некоторым источникам, автором Казанской церкви был известнейший русский архитектор Матвей Казаков (1738 – 1812), построивший Дворянское собрание (известное нам больше как Колонный зал Дома Союзов), здание Московского Университета на Моховой, дворец Екатерины в Царицыно (вместе с Баженовым) и др.
Ныне величественная церковь находится в очень плачевном состоянии, граничащем с разрушением.


За церковью находится сделанная из красного кирпича колокольня (1869-71).

Вход в колокольню открыт, на верх ведут две лестницы – старая железная, и совсем новая деревянная. Мы выбрали железную, чтобы подняться на один этаж вверх.

На третий этаж подниматься уже не стали, никакого обзора оттуда нет, видимо, все верхние окна этой колокольни заложены кирпичом.

Сам храм вообще говоря закрыт, но пробраться внутрь не составило труда. Внутри храма понимаешь, насколько далеко зашло разрушение. Часть перекрытий обрушено, на стенах зияют как будто огромные кровоточащие раны.

Одна из несущих колонн, поддерживающая красивые балки с барельефами, обрушилась, и лежит на полу, в помощь другим балкам были кем-то поставлены толстые бревна, но долго ли они продержаться?

Несущая стена иконостаса церкви все еще сохранилась, более того, она все еще сохранила свой цвет – голубая стена с золотыми колоннами. Вместо икон – лишь кричащие о «высоком» уровне нашей современной культуры надписи типа «Здесь были» или «Кунцево 2007».

Не смотря ни на что, церковь все еще оставляет ощущение чего-то величественного, и светлого. Каким то образом ей довелось избежать судьбы некоторых других подобных объектов и не стать прибежищем сатанистов.

Какая судьба ждет церковь в будущем? Кто знает, может восстановление, может полное разрушение… Мы же, запечатлев ее такой, какая она сейчас, отправимся дальше – в усадьбу Чернышевых.

Сама усадьба находится ровно напротив церкви, и сейчас с дороги кажется, что она огорожена отличным новеньким металлических забором. Проникнуть на территорию вообще то не составит труда, но территории охраняется, так что постарайтесь не шуметь.

Усадьба Гончаровых строилась когда то, как «Русский Версаль» – нечто, что должно было поражать приезжих своей роскошью и величием. Несколько десятилетий усадьба стояла заброшенной и приходила в негодность. Относительно недавно ее взялись реставрировать. Это выразилось в том, что некоторые окна в самой правой пристройке с основному дому вставили стеклопакеты, и поселили туда сторожа, а на окна основного дома поставили решетки, через которые внутрь проникнуть весьма проблематично.

Основной дом, однако – не единственная постройка усадьбы. За ним находятся два длинных здания, которые никак и никем не охраняются, в них можно войти просто так, с любой стороны.

Здания полностью заброшены, внутри – полный дестрой. Никакой архитектурной ценности эти здания с виду не представляют.

Кирпичная кладка зданий находится в плохом состоянии, попытки забраться по ней на крышу успехом не увенчались…

Вернувшись к основному дому усадьбы, мы стали искать вход внутрь. И нашли его. Он ведет через колоритные сводчатые подземелья дома, где раньше могли бы находится, скажем винные погреба графской семьи Гончаровых.

Подняться на первый этаж удалось через пролом в полу, при помощи нескольких досок.

Внутри дома есть следы попытки реставрации – пол снят, подготовлена основа для новых стяжек, на которых должны держаться новые полы, стены очищены от штукатурки, все выглядит новым, и готовым к тому, чтобы тут делали ремонт.

В целом ничего интересного внутри дома нет, насколько мы успели заметить, пока нас не выгнала из него «приветливая» однорукая сторожиха. Мы так и не поняли, отчего же нельзя находится на территории, как ни старались, но так как к этому моменту мы все посмотрели, то мы мирно удалились.

Последняя цель нашего путешествия – первая в России ГЭС. Собственно не стоит ожидать, что там будет огромное здание, с генераторами и машинными залами. Ничего этого нет. От усадьбы пройдите дальше по дороге, по которой вы изначально пришли, увидите слева от вас кафе, заверните к нему, и пройдите мимо него, по дороге вниз. Вскоре вы услышите шум водопада, и увидите весьма необычного вида полукруглый водопад.

В 1918 году местные жители организовали любительский театр, в котором ставили пьесу Чехова «Лес». Однако вечернюю постановку надо было как то освещать, и вот тогда, один из местных образованных людей предложил преобразовать уже имевшуюся там водяную мельницу в гидроэлектростанцию. Жители взяли электромотор с местного льняного производства, подключили его в качестве генератора, и подключили к колесу мельницы. Театр давал представления при свете электрических ламп. Вскоре электричеством стали снабжать все село, а затем, при личной поддержке Ленина, мощность ГЭС увеличили и провели электричество в 20 окрестных сел.

Во время Второй Мировой немцы взорвали ГЭС, после войны ее восстановили, но она уже не играла такого значения, как раньше, и ее остановили. Однако красивый полукруглый водопад радует глаз до сих пор. Говорят, электростанция в рабочем состоянии и запустить ее можно «хоть сейчас»… В речке около водопада кстати можно искупаться, если погода позволит.

Так вышло, что наше путешествие на этом не закончилось. На обратном пути мы вышли, отъехав от Волоколамска примерно на час на какой то глухой станции, где провели час в ожидании другого поезда. Платформа, название которой я не помню стояла посреди совершенно глухой территории, и на ней не было ни души.

Я хотел слышать музыку,
И вот я здесь во плоти,
Остановите электричку, мне нужно сойти!
На полустанке средь бескрайних полей,
Забросить телефон за плечо,
И сказать себе – «хэй, хэй, хэй»!
(c) БГ

На этой поэтической ноте, позвольте и закончить повествование. Все путешествие заняло около 13 часов, с 8 утра до 9 вечера, и принесло немало позитивных эмоций. Посмотреть все фотографии можно здесь.

3 Comments

  1. Интересное место, спасибо за столь подробный рассказ и отличные фотографии, захотелось съездить туда!

  2. Доброго времени суток.
    Познавательно и интересно.
    Но,Вы ошибаетесь.
    Первая ГЭС в России построена в 1895 году на реке Большая Охта в Питере, мощьностью 300 кВт.

  3. Да, вы правы, это первая в Советской (!) России ГЭС, признаю свою ошибку.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *