Sony SLT-A77, Магия JPEG.
Среди фотолюбителей, особенно у нас в России, бытует мнение, что фотографировать в JPEG зеркалками – это недостойно, плохо, и вообще этого следует избегать любыми способами. За рубежом, где люди меньше подвержены такому инфантильному максимализму, люди используют режимы камер Сони, которые осуществляют съемку только в JPEG, и получают отменные результаты, а наши фотолюбители брезгливо избегают этих режимов почему-то…
Недавно я походил поснимал может последний всплеск золотой осени. Причем снимал ради изучения возможностей камеры – в JPEG.
Чего хочется сказать… Я помнится на DPReviw высказывал в пожеланиях к камере, чтобы появилось еще одно сжатие JPEG – типа Super Fine. Ибо если фотографировать в JPEG нечто серьезное, то надо иметь некий запас по качеству для нескольких пересохранений файлов, ведь каждое сохранение жрет информацию. И вот в А77 (но не в А65!) появились такие JPEG почти без сжатия. Чему, надо сказать, я очень рад.
Еще для JPEG важно, чтобы экспозамер был очень точен, и чтобы ББ не врал. В А55 не было ни того, ни другого, оба параметра от кадра к кадру гуляли. В А77 есть и то и другое, за что, опять же, Сони спасибо.
Остается подобрать режим, в котором камера будет рендерить цвета так, как нравится вам, и можно снимать! Для меня это был Vivid, ББ сдвинут по горизонтально оси в минус 1 (B=1 то есть).
Глянем, что вышло… Картинки имеют размер 1600 по длинной стороне, так что я привожу лишь превьюшки. Ну простые фотки неплохо выходят – отличная резкость, все листик к листику, хорошие цвета…
Встречаем что-то по-сложнее – нечто, напрягающее ДД камеры… Не вопрос – Auto HDR level 3 нам поможет! Во втором кадре без Auto HDR тсволы деревьев было бы совсем черные.
Супер напряжный кадр для ДД камеры. Глубокая тень на переднем плане (все в тени от холма сзади) и яркая белая церковь на верху. Если сделать просто кадр, так, чтобы церковь не пересветилась, вся нижня половина кадра будет черной. Врубаем Auto HDR level 5 и вуаля.
Ну и пара автопанорам на последок…
По-моему очень и очень недурно! Собственно для чего снимать в JPEG, спросите вы? Все просто – время обработки ВСЕХ фотографий отсюда – http://public.fotki.com/snowcat8/casual-photoes/sony-a77-tests/page5.html , начиная со второй (а я “оставил” 32 фотографии) – 5 минут на всё. Из них штук 8 склеек по 3 кадра в каждой, и две панорамы. Сделать все это из РАВов – заняло бы думаю часа 3 минимум. Мне кажется, что JPEG в А77 очень и очень недурен, его вполне можно применять, как можно было применять JPEG в камерах Олимпус, и мне думается, я буду применять cъемку в JPEG в простых условиях освещенности.
Однако, совсем чудеса начинают твориться в условиях низкой освещенности… Возьмем ситуацию, буквально вытягивающую шумы из кадра – темное время суток, пасмурно, городская подсветка облаков. Вот эти самые облака обычно получаются просто из рук вон плохо. Тут, на RAW файлах появляется красный очень противный шум, и даже ISO 1000 уже смотрится не очень хорошо. А вот в JPEG все неплохо! ISO 1000, 1250, 1600, шумодав Low.
Конечно, 1600 можно было бы и почистить, но и так вполне приемлемо для одного из самых сложных сюжетов с точки зрения шумов.
Однако, давайте посмотрим, чего можно ожидать выше… ISO 3200 – все еще приемлемо. А вот аналогичные RAW’ы, поверьте, выглядят уже не очень то приятно, и требуется весьма много усилий, чтобы проявить их так, чтобы они были юзабельны.
Но пойдем еще дальше, посмотрим, что у нас в 6400. RAW тут выглядит как каша из цветных точек, в которой преобладают красные, и его чистка требует уже очень значительных усилий с поканальной настройкой шумодава. А вот как выглядит JPEG – снятый вообще без усилий.
К моему огромному сожаелнию, я вынужден констатировать, что на 6400 у Sony A77 появляется бандинг – неравномерность шума. Тут он виден отчетливо. Но можно обработать фотографию Topaz Denoise с debanding и получится вот так:
Для ISO 6400 – весьма и весьма не дурно на самом деле. Бытует мнение, что если снимать не 24Мп картинки, а 6Мп картинки, то есть за один пиксель картинки будет отвечать 4 пикселя матрицы, то сработает нечто типа эффекта EXR от фуджи, и картинки с более низким разрешением будут гораздо чище. Посмотрим – первая 24Мп, вторая 6Мп.
Увы, но никаким EXR свойством, как видно, матрица А77 не обладает, и меньшие JPEG не являются менее шумными, чем JPEG большого размера. Давайте также рассмотрим на какой уровень шумодава стоит надеяться. Всё, что вы видели до сих пор, снято с шумодавом на Low. Может стоит понять его на Normal или High и это сделает картинку лучше? Давайте посмотрим. Картинки сняты с шумоподавлением Low, Normal, High, слева направо.
Отчетливо видно, что не происходит не только никакого улучшения, но кадры даже становятся хуже за счет размазывания шумов. Так что мое мнение – у камера А77 для JPEG есть одно рабочее положение шумодава – Low. И при очень низкой освещенности, камера выдает неплохие результаты в JPEG с такой установкой шумодава.
Но, как говорят в “магазине на диване” – это еще не всё! Есть еще один хитрый режим – Handheld Twilight Mode. Включается он через поворот диска на SCN и там надо сделать соответствующий выбор в меню. В этом режиме камера делает 6 кадров, и складывает их для получения более чистой по шумам и более яркой картинки. При этом требуемая чувствительность достигается сложением кадров, сделанных на более низкой чувствительности, а следовательно и менее шумных. Вот например –
Это, вроде бы, чувствительность 2500, но посмотрите, какой чистый рисунок! Но есть одно “но” – ведь для получения картинки делается 6 кадров, а соответственно, если в пределах кадра что-то движется, то на всех кадрах это что-то будет в разных местах! Но так ли это страшно на самом деле? Вот кадр –
Если вы ОЧЕНЬ внимательно присмотритесь, то можете увидеть некоторые артефакты, особенно на тех людях, которые почти не двигаются (группа сзади). А ведь двигались в момент съемки все! И большая часть – довольно быстро. А77 видимо имеет некий довольно хитрый алгоритм выкусывания лишней, по ее мнению, информации. Он не идеален, но делает режим HHT весьма и весьма применимым.
В заключении хочется сказать одно – не закрывайте глаза на cъемку сразу в JPEG, если у вас Sony SLT A-77! И обратите внимание на JPEG режимы съемки с применением нескольких кадров – они достойны вашего внимания, и позволят вам облегчить себе жизнь и достичь хороших результатов.
Павел, спасибо за примеры. Я, если Вы помните, остался на олимпусе, но всё ещё нахожусь в поиске камеры для пасмурной погоды. Я думал и о NEX-7, и об этих двух прозрачнозеркалках, смотрел примеры в сети, теперь вот и Ваши увидел, но мне постоянно кажется, что сониевским снимкам не хватает разработанности цвета, индивидуальности что ли. Это просто снимки, с неплохой проработкой света и тени, но если олимпусовские снимки в такую же погоду нравятся и даже часто трогают, то эти вот оставляют равнодушными — и не по Вашей вине, конечно, а по вине сониевского обработчика джепегов. Если Сони рассматривает это в качестве уже устоявшейся фирменной цветопередачи на годы вперёд, то для меня перспектива с сониевскими фотоаппаратами печальна.
Ну мне кажется, что у А77 уже вполне неплохо с цветностью. Хотя вообще конечно по JPEG олимпусов им еще далеко, но что поделаешь. Во всяком случае Сони постоянно двигается вперед, постоянно что-то ищет, что-то делает, уже только по этому с этой системой хочется оставаться…
Полностью согласен с автором! Являюсь давним приверженцем съемки в JPEG, самый универсальный и наиболее качественный формат для изображений. Спору нет, при должной обработке из RAW можно вытянуть больше деталей, в какой-то мере поправить экспозицию, настроить ББ. НО отнимает эта обработка огромное количество времени и сил, что для меня слишком большая роскошь. Мое мнение, что при правильных (у всех разные предпочтения) настройках цветов на самой камере, можно добиваться замечательных результатов. Не знаю что там за чудеса у Олимпуса, но сам убедился, что на ругаемой многими Сони вполне можно получать хорошие результаты в JPEG.
Добрый день! А насколько все это применимо к 65-ой?
Сторонник JPEG.
Ну А77 имеет более тонкие настройки – скажем пределы авто ИСО, ИСО по третям стопа (то есть можно выставить к примеру 1000, а на А65 только либо 800 либо 1600), и по какой-то загадочной причине маркетологи Сони только в А77 дали Extra Fine JPEG – почти несжатые JPEGи, которые легко переживают дальнейшую обработку.
Остальное – вполне применимо. К примеру очень полезный режим ИСО с мультиэкспонированием у обоих камер одинаков, а он в темноте просто чудеса творит.
Добрый день!
Недавно приобрел А77 и пока вникаю в ее тонкости. Скажите пожалуйста, я знаю, что если снимать в JPEG, то на больших ISO можно использовать 6 кадровую серию, которую камера сама склеивает убирая шумы по принципу совпадение/не совпадение. Метод весьма действенный. Так вот вопрос…можно ли как-то эту функцию включить при ручной настройке экспозиции?
Заранее благодарен.
Честно говоря не знаю. Это делается только в JPEG, ну и ручной установке в целом не противоречит, так что должно бы работать…
Добрый день! Хотелось бы ваше мнение, что лучше, найти б/ушный А700 или все-таки А77. Пугает неизведанное – неподвижное зеркало. По сути уже не зеркалка камера стала.
Заранее спасибо!
Да нет, ну А700 конечно не тянет в сравнении с А77, это бесспорно. Если А850, то вполне, но не 700ку конечно. А что касается вида камер так скоро умрут и DSLR и SLT тоже, не зря сони “толкает” фазовые датчики на матрицу, именно за этим ближайшее будущее.