Обзор Tamron SP 60/2 Macro
Сегодня я расскажу вам о довольно редком среди русских фотолюбителей объективе – Tamron SP 60/2 Macro. Объектив относительно новый, был выпущен в 2009 году. по какеой причине этот объектив является весьма редким среди фотолюбителей, использующих камеры Сони, я не знаю, так как по своим качествам этот объектив заслуживает очень высокой оценки.
Для начала, давайте познакомимся с объективом.
14 линз в 10 группах
7ми лепесткова диафрагма
Максимальная диафрагма 2.0
Фокусное расстояние 60мм
Макро в соотношении 1:1
Минимальная дистанция фокусировки 230мм
Диаметр светофильтра 55мм
Вес 405гр
Чисто внешне Tamron SP 60/2 выглядит стандартно для новых объективов фирмы Тамрон верхней серии SP – качественный пластик, удобная больная метка ориентации байонета, разумеется металлический байонет, удобная и аккуратная резинка грипа кольца наводки на резкость. Пользоваться им очень удобно, приятно. В комплекте с объективом идет не лепестковая бленда.
Сразу скажу, что тестов на резкость обзоре не будет или почти не будет. Все дело в том, что имеет смысл проверять резкость на мире или хотя бы «газетном тесте», с расстоянием до объекта съемки не далее метров двух, а при этом на открытой диафрагме глубина резкости столь мала, что нужно разместить мишень строго параллельно плоскости матрицы, что в домашних условиях невозможно. Но в дальнем поле, на зимних деревьях, я покажу как меняется резкость с открытием диафрагмы по центру кадра. По моему мнению, этого вполне достаточно, чтобы понять с чем мы имеем дело в данном случае. Но обо всем по порядку.
Этот объектив обладает несколькими приятными особенностями. Первая приятная особенность – это, конечно, максимальная диафрагма, которая на целый стоп больше, чем у большинства макро объективов – 2.0 вместо 2.8. Это расширяет область применения этого объектива. Конечно, макро снимки делаются на закрытой диафрагме, но вот для портретов этот «лишний» стоп будет очень даже полезен. Да и в условиях недостаточной освещенности – вы не раз скажете спасибо создателям этого объектива за то, что они дали вам дополнительный стоп.
Вторая приятная особенность – полностью внутренняя фокусировка. Большая часть макро объективов имеет «хобот», причем довольно длинный, который выдвигается при съемке именно макро в масштабе больше, чем 1:4. Этот объектив такого хобота не имеет, и своих внешних размеров не меняет, даже при наводке на резкость в масштабе 1:1. При этом, несмотря на то, что фокусное рсстояние этого объектива 60мм, при съемке в масштабе 1:1, расстояние от передней линзы объектива до объекта получается такой же, как у объектива 105мм, но с выдвигающимся хоботом.
Третья приятная особенность – полный приоритет ручной наводки на резкость. Это очень удобная «фишка» именно в макро съемке, которая позволяет уже после того, как камера своим АФ навелась на объект, без всяких переключений взять и руками подстроить наводку на фокус. Это не уникальная особенность, она много где есть, но очень полезная ждя макро съемки.
Четвертая приятная особенность опять же связана с отсутствием выдвигающегося хобота. При съемке в масштабе 1:1 кадр можно подсвечивать даже встроенной вспышкой – объектив не дает тени, как дают многие другие макро объективы в этом случае.
Единственная, пожалуй, неприятная особенность этого объектива – отсутствие переключателя лимита фокусировки. Такая вещь бы не помешала, но ее, почему-то, создатели не предусмотрели.
Фокусное расстояние объектива – 60мм, что делаем его не только удобным макро объективом, а благодаря внутренней фокусировке он очень удобен, но и, в купе с диафрагмой 2.0, удобным потретником.
При съемке в масштабе, близком к 1:1, глубина резкости на диафрагме 2.0 мизерная, вряд ли применимая.
С закрытием диафрагмы глубина резкости становиться приемлемая.
Давайте теперь посмотрим на обещанные 100% кропы. Как я уже говорил – это кропы с центра кадра, то, что точно находится в пределах ГРИП.
Видно, что объектив дает некоторое количество хроматических аберраций, которые, однако, видны только на 100% кропах и вот в таких, провоцирующих их появление, случаях, и видны не сильно.
На полностью открытой диафрагме резкость слегка падает. Учтите, что это снималось на 24Мп марицу, и, даже на ней падение резкости в глаза не бросается. А на конечном результате этого падения резкости и вовсе видно не будет. А с 2.8 и выше объектив выдает очень и очень высокую резкость.
В целом, при недостаточном освещении, можно не задумываясь открывать диафрагму до 2.0 и получать отличные фотографии, только конечно надо учитывать, что глубина резкости будет очень мала.
Так же, на открытой или почти открытой диафрагме, объектив позволяет снимать неплохие портреты.
Также объектив весьма хорош для ночной съемки, так как он практически нечувствителен к контровому свету и фонари не дадут паразитных переотражений.
Ну а для традиционной области применения макро объективов – фото цветов, стоит прикрыть диафрагму, чтобы получить большую глубину резкости. К примеру – до 10.
Боке объектива очень приятное, ровное и плавное.
Контровые мелкие источники света размываются в ровные равномерно окрашенные кружки.
Однако, на закрытой диафрагме видно, что диафрагма имеет не скругленные лепестки, и кружки превращаются в “гайки”.
Tamron не утверждает, что этот объектив оборудован приводом автофокуса USD. Однако, привод автофокуса в объективе свой, внутренний, абсолютно беззвучный и довольно бытсрый. По ощущениям он один в один такой же, как в 70-300 USD. Скорость его работы для макро объектива довольно неплохая, но надо учитывать, что в принципе, макро объективы не отличаются особо быстрой фокусировкой, и «прогон» всего диапазона – дело довольно долгое. Так что, сравнивать скорость АФ этого макрика к примеру с Sony 16-50 бесполезно. В общем, репортаж этим объективом не снять.
Также, высокая светосила этого объектива дает возможность применения телеконвертеров. Я, имея ранее уже дело с телеконвертером Promaster Spectrum 7 1.7x, приобрел себе именно такой. Качество этих телеконвертеров весьма неплохое, и хотя камера их просто «не видит», это абсолютно не мешает с ними работать. Применяя этот телеконвертер, я превращаю Tamron 60/2 в объектив 102/3.2, при этом способный снимать макро в масштабе большем, чем 1:1. При этом качество съемки макро – весьма и весьма хорошее, судите сами:
Ну и, конечно, можно снимать портреты, хотя на открытой диафрагме телеконвертер провоцирует появление более заметных хроматических аберраций.
Однако, с закрытием диафрагмы, никакие аберрации не пробиваются.
Причем даже с телеконвертером можно подсвечивать макро кадры встроенной вспышкой, что очень удобно!
Выводы. Tamron SP 60/2 – очень качественный и очень удобный объектив. Он выдает макро снимки отменного качества и, благодаря высокой светосиле и удобному фокусному расстоянию, а так же плавному приятному боке и отменной резкости, начиная с открытой диафрагмы, может быть с успехом использован и для портретной съемки.
Некоторые особенности этого объектива (внутренний фокус, приоритет ручной фокусировки, небольшой размер) делают этот объектив очень удобным именно для макро съемки.
Традиционный для макро объективов неспешный темп автофокусировки и отсуствие переключателя лимита фокусировки делает этот объектив не самым лучшим выбором для репортажной съемки.
Высокая светосила и большой запас по резкости делают возможным беспроблемное использование телеконвертеров, что дает еще больший спектр применения этого объектива.
В целом – удобный объектив отменного качества для макро и портретной съемки, однозначно стоящий внимания.
Вот несколько альбомов с фотографиями, сделанными этим объективом –
1. Различные тестовые снимки.
2. Снимки с выставки кошек, много кадров, сделанных с диафрагмой 2.0 и 2.8.
3. Альбом с выставки Орхидей, начиная с DSC09894 и до конца альбома всё снято этим Тамроном.
Классное стекло, реально! Почитал у вас о нем и решил купить сам, сейчас просто прыгаю от счастья!
Да, я все советую, пока никто недовольным не остался!
Интересует Ваше мнение: стоит ли его попробовать в связке с OM-D E-M5 через переходник?
А какой смысл? Стекло с ручным фокусом я думаю можно получить и по-дешевле. А стекло с АФ есть и у Олимпуса же, и качество их стекол вполне на высоте.
Вопрос чисто теоретический. Очень вкусно Вы его живописали. )) Была бы возможность организовать АФ, и не спрашивал бы -купил бы сразу.. Давно и с удовольствием читаю Ваш блог (во многом, благодаря Вам, в свое время купил E-3 и ничуть об этом не жалею). Да и на “прочих” ресурсах посты Snowcat всегда были интересны. Комьюнити Olympus много потеряло с Вашим уходом в Sony. Спасибо.
Спасибо за добрые слова 🙂 В свете сильного сближения Олимпуса и Сони, так, глядишь, скоро опять на одной системе окажемся 🙂
Ну, до этого еще далеко. Они пока в основном по медтехнике выступают..) Однако слухи о матрице Sony в E-M1 одно время ходили.
Ну Сони я думаю кое какие знания по оптике свистнула у Олика. Говорят некоторые из новых стекол сделаны по Оликовским ноу-хау… И говорят стаб новый будет тоже Оликовский в Сонях новых.
Надо думать, за $640-то млн 🙂
Спасибо за обзоры и советы. Вы пишете : “………. с телеконвертером Promaster Spectrum 7 1.7x……….. я превращаю Tamron 60/2 в объектив 102/3.2, при этом способный снимать макро в масштабе большем, чем 1:1. При этом качество съемки макро – весьма и весьма хорошее” А Sony 16-50 f/2,8 с этим телеконвертером Вы пробовали? Или с каким то другим?
Gregory, конечно пробовал. Изначально он покупался с “банкой”, с этим ТК у банки работает автофоус. Ну с 16-50 я просто смысла не вижу – зачем терять короткий конец?
“Ну с 16-50 я просто смысла не вижу – зачем терять короткий конец?” Вопрос был о совместимости 16-50 с телеконвертером Promaster Spectrum 7 1.7x. Принципиально понять Какие ТК совместимы с Сони 16-50 2,8. в Кенко 1,4х не встает физически 🙁 .