Китай, Великая Китайская Стена, участок Мутяньюй

Сегодня я опишу прогулку по самой большой в мире архитектурной достопримечательности, протянувшейся на 8851 километр, Великой Китайской Стене. Побывать в Китае и не побывать на Стене я, конечно же, не мог. И вам я не советую обходить стороной этот, без сомнения, великий памятник архитектуры. На сей раз рассказ будет идти не синхронно с фотографиями, так как я конечно не буду рассказывать не только о том, как идти по самой стене, а вот показывать буду именно это.


Стена – очень древнее сооружение, и весьма сложное. Ее начали строить еще в третьем веке до нашей эры. Император Цинь Ши-хуанди повелел построить большую стену на севере, чтобы ею обозначить пределы продвижения собственных войск, дабы избежать ухода китайцев в дикие монгольские степи и превращения их там в кочевников. По сути стена родилась тогда же, когда родилась Поднебесная Империя, во времена династии Цинь, и все это время, по наши дни, ведется строительство этой стены.


Разные китайские династии уделяли разное внимание Стене. При некоторых из них стена становилась больше, у нее появлялись ответвления, уходящие в глухие районы, и служившие защитой караванам. При других, например Маньчжурской династии, стена приходила в упадок, и отдельные участки ее ветшали и рушились. Потом обветшалые участки восстанавливались, клались новые камни, и все повторялось снова.


Последний упадок Стена пережила в 50х годах 20го века. Ходили даже слухи о том, что ее снесут. Но в 1984 году правительство Китая начало масштабную программу восстановления стены. По этому нельзя сказать, когда была построена Стена, можно лишь сказать, что она строится примерно последние 2300 лет.


Вокруг Пекина есть несколько «Окультуренных» участков стены, доступных для посещения туристами. Чуть дальше есть также несколько закрытых неокультуренных участков, где осыпаются камни, и восстановительные работы не проводились. Пока, для первого раза, я решил посетить один из «окультуренных» участков. Самые близкие к Пекину подобные участки – Бадалинь (八达岭长城) и Мутяньюй (慕田峪长城). Сюда весьма просто найти способ доехать, не зная китайского языка.


Обычно все наши и не наши тургруппы возят на участок Бадалинь. Он был первый открыт для посещения большим количеством людей, там очень развита инфраструктура, там легко накормить большую туристическую группу. И конечно так очень много народа. То есть вся стена – это непрерывный поток людей. О том, чтобы остановится, выбрать кадр, подумать – речи быть не может, так что туда я сразу решил не ехать.


Участок Сыматай значительно менее посещаем. В этом месте Стена очень крутая, она идет по вершинам гор, и изобилует сторожевыми башнями разных форм. Сюда точно стоит съездить. Я хотел съездить на два участка, второй из которых – Сыматай, но в Пекине оказалось больше достопримечательностей, чем я мог предположить, и в результате на Сыматай я просто не успел.


Но я съездил на третий участок – Мутяньюй. Этот участок Сены окружен горами, и красив в любое время года, когда бы вы не приехали сюда. В качестве участка Великой Китайской Стены, данный участок был построен в 1400х годах. Но строительство велось на уже имевшихся в те времена руинах более древней стены, которая была построена в 550-557 годах при династии Северная Ци. Современный вид стена приобрела после укрепления, проведенного в 1569 году. Стена построена из гранитных камней – материала очень прочного и долговечного. Все фотографии в этой статье – фотографии участка Великой Китайской Стены Мутяньюй.


Любой из участков Стены около Пекина находится примерно в 100 километрах от города (70-120). Конечно, не знаю китайского языка, довольно сложно добраться туда на общественном транспорте, даже обладая весьма подробным описанием того, как это сделать. Конечно, есть автобусы. Каждое утро, в 7-9 часов утра, от окрестностей станции метро Qianmen, отправляются групповые автобусы на разные участки стены, можно прийти туда и поехать с группой. Но группа – это обязательное ограничение по времени, и толпа народа вокруг, которая, как правило, не разделяет мнения фотографов о подходящей скорости передвижения. Так что избрал другой путь – взять индивидуальную поездку.


Чтобы получить возможность заказать себе индивидуальную поездку на стену (да и не только на стену, если захотите), нужно познакомится с несколькими агентами, продающими такие поездки. Проще всего это сделать лично придя в Запретный Город (о нем я пока не рассказывал, но скоро будет и это рассказ, так что тут я опущу описание того, что это такое). Сразу после ворот запретного города, над которыми висит портрет Мао Цзедуна, есть площадь, где продают еду, сувениры и все такое. На этой площади вы непременно увидите пару винивэнов, рекламирующих поездки в которкие экспурсии. Можно подойти к ним, а можно просто покрутится на месте с удивленным видом. И к вам непременно подойдут, и предложат визитку минимум, а максимум расскажут о предлагаемых путешествиях.


Не соглашайтесь на первое предложение, соберите 3-4 визитки и выберите то, которое вам понравится. Сбивайте цену, агенты всегда называют цену несколько выше, чем реальная стоимость. Тут вам конечно понадобится знание английского языка, агенты, говорящие по-русски – редкость. Собрав визитки, отправляйтесь в отель и подумайте, куда и когда вы хотите поехать, после чего звоните тому агенту. Предложение которого вам больше всего понравилось, и заказывайте поездку. Вам надо будет внятно назвать свое имя, по буквам, название отеля, и телефон отеля. Вам скажут, во сколько за вами заедут, и кто.


Сколько же это все стоит? Моя поездка на Стену к отрезку Мутяньюй, включавшая в себя посещение фабрики перегородчатой эмали, собственно стены, фабрики шелка, и чайную церемонию, длившаяся с 8 утра до 7 вечера, стоила мне 300 юаней (порядка 1300-1400 рублей). Посещение фабрик и чайной, конечно, направлено на то, чтобы заставить вас что-нибудь купить, но, в то же время, вам покажут красивые и интересные вещи, а покупать что-либо или нет – исключительно ваше дело. Никаких обязательных дополнительных трат это не влечет. А вот если вы сбили цену на поезду до предела, то вам придется платить за въезд на платные дороги. Об этом предупреждают – говорят что мол 300 и платите вы, 400 и платим мы. Я выбрал первый вариант, но можно легко выбрать и второй – это как раз столько же, то есть вам все равно. Учтите, указанная цена – цена за машину, а не за человека. Если вас двое или трое – цена останется такой же.


Очень удобно то, что при индивидуальной поездке, вы легко можете сказать гиду о своих предпочтениях. Так я сказал, что мне прежде всего интересна Стена, и важно, чтобы там у меня было много времени. В результате время пребывания на Стене у меня было просто не ограничено, и это было здорово. Когда вы подъедете к Стене Мутяньюй, вы окажетесь на некоем рынке. Ну это как обычно – много всяких интересных безделушек, фрукты, вода, прочая цветастая еда.


Меня ознакомили с планом отрезка, объяснили что к чему, и предложили самому составить маршрут. Дело в том, что на этот отрезок ведут две канатные дороги, и надо было выбрать, по какой из них я хочу подняться, а по какой – опуститься. От вашего выбора зависит сколько и каких билетов вам купят (за билеты платите, конечно, вы). Общая сумма максимум (если вы выберите самый дорогой вариант) будет порядка 120 юаней.


Первая канатная дорога идет к 6й башне (левая на плане). Я выбрал ее для подъема. Внизу под ней – железный желоб, по которому можно скатится в специальной такой капсуле-санках. Это весело, но имея на руках фотоаппарат, я рисковать не стал, и на это развлечение билет не взял. Спуск по желобу заодно самый дешевый метод спустится со Стены.


Выбрав началом своего путешествия 6ю башню, и твердо решив обойти все, что только можно, я вначале двинулся вправо, к двойной башне с воротами. Как и в других местах, тут, на стене – весьма чисто. Часто стоят урны (в виде башенок), под стеной имеются туалеты, периодически продают холодную воду.


Весьма быстро я осознал, что выбрав общее направление движения справа налево (по возрастанию номеров башен), я выбрал также и общее направление движения вверх. Стена конечно постоянно идет ввех-вниз, но у меня участки, которые вели вверх, были больше.


В промежутке между канатными дорогами, то есть между 6й и 14й башнями, больше всего туристов. Большая часть людей поднимается по одной дороге, доходят до второй, и там спускаются вниз.


Интересно, что среди разношерстных туристов на этом участке стены я видел представителей разных стран – конечно много китайцев, американцев, попались две англичанки (судя по безупречному лондонскому акценту), немцы, почему то неизменно пытающиеся залезть на Стену, голландцы, африканцы (откуда не понял, но говорили они на каком то африканском языке), группа французов… Единственное, кого я там не видел – это русских. Ни одного (кроме себя конечно)! Печально это, насколько же у нас нелюбопытные люди, чуть в сторону от протоптанной тропы, куда возят всех (от Бадалиня то есть) – и их уже нет.


У нас в стране относительно широко бытует мнение о том, что Великая Китайская Стена обращена внутрь страны. Это мнение возникло из трудов какого то из наших псевдоисториков, точно не помню кого, возможно Фоменко. Причем на основании этого факта выводятся теории о существования на севере Китая какой то ужасно могущественной древней цивилизации, утерянной в веках. Ну что ж, вот внутренняя сторона Стены. По всей внутренней стороне есть входы и лестницы вверх. Слишком «дыряво», для обращенной внутрь стены, не находите?


Но не бывает дыма без огня, дело в том, что Стена – это не огромная лента камней, она имеет ответвления, которые извиваются идя по горам, и ответвления эти имею обе свои стороны укрепленными. Дело в том, что длинные ответвления создавались для защиты караванов, и в случае опасности, стена могла обороняться со всех сторон. По этому действительно есть участки, на которых одна из укрепленных сторон смотрит внутрь.


Предусмотрели китайцы и возможное вторжение врагов на саму стену. Почти вся стена – это огромная лестница. И все ступеньки у этой лестницы – разные, идти ужасно не удобно. Сделано это для того, чтобы вражеская армия не могла быстро передвигаться, если ей удалось проникнуть на стену.


Дойдя до 14й башни, вы дойдете до предела, дальше которого ходит впятеро меньше людей, чем до него. Излишне говорить, что я это воспринял, как благо, и пошел дальше, после 14й башни еще довольно большой участок стены, идти и идти.


Сюда приходят китайцы, которым надо что-то снимать. Я встретил свадьбу, съемку репортажа о вылазке на стену, если я правильно понял, какой то детской организации, и съемку эпизода какого то фильма. Жених и невеста с удовольствием по позировали и мне тоже.


Эта часть стены – более спокойная в плане спусков и подъемов, она идет по более-менее горизонтально лежащей кромке горы, а вокруг открываются потрясающие пейзажи.


На внутреннюю сторону можно легко спуститься и выйти, выходы все открыты, что меня, привыкшего к российской страсти к заборам и замкам, удивило и очень порадовало. Видимо построив ТАКУЮ стену, китайцы уже считают ниже своего достоинства ставить какие то заборы из досок и заколачивать входы.


С предпоследней башни отрезка Мутяньюй открывается отличная панорама на то, что вы только что прошли. Начало путешествия теряется где то вдалеке, и это впечатляет. На самом деле это не так и далеко, всего порядка 2.5 километров, но учитывая, что большей частью это лестница, причем в моем случае – лестница вверх, совсем не плохо.


На последнюю доступную башню цивилизованного участка я не пошел, скажу честно, подниматься по длиннющей лестнице мне не захотелось, и я отправился назад.


У верхнего основания верхней канатной дороги стоит большой памятный камень, надпись на котором гласит, что когда то стена была призвана разделать народы, а сейчас – объединять приехавших во всего мира, чтобы полюбоваться этим чудом света.


Вниз вас повезет закрытая кабинка большой канатной дороги, на чем и закончится ваше путешествие к Великой Китайской Стене. На этом закончу и я.


А тут можно посмотреть большой альбом с фотографиями.

9 Comments

  1. “Император Цинь Ши-хуанди повелел построить большую стену на севере, чтобы ею обозначить пределы продвижения собственных войск, дабы избежать ухода китай
    94;ев в дикие монгольские степи и превращения их там в кочевников.” – смешно даже :-)). Общеизвестно, что стена должна была защитить Китай от кочевиков , но не защитила (Чингисхан, например). Но как китайцы всё повернули, я фигею. Вот так перекраивают историю.

  2. Фразы типа “широко известно” меня радуют конечно 🙂 Обычно их говорят люди, имеющие какое то свое представление, уверенные в своей правоте, но реально предмета не знающие. Чингиз Хан жил в 1155-1227 годах. На 1400 лет позже, чем было начато строительство Китайской Стены императором Цынем.

    Я ездил один. И Китайцы мне НИЧЕГО не рассказывали, вся информация почерпнута из работ РУССКИХ (!) китаистов. Ну а что там кому “широко известно” – лично мне все равно 🙂

    А что смешно – так это хорошо, смейтесь чаще и больше, это очень полезно!

  3. Отличный отчет! Познавательно, практично, а фотографии – просто супер. Окончательно замотивировались ехать именно на Мутяньюй 🙂
    Спасибо за информацию и фотовпечатления.
    Наталья

  4. Наталья, думаю, вы разочарованы не будете, желаю вам хорошо провести время в Китае!

  5. Великолепный рассказ.Спасибо. Была на Бадалине. В ноябре летим в Пекин, обязательно посетим Мутяньюй.А по поводу комментариев, если кому-то не нравится, пусть возьмет и напишет лучше.

  6. В начале Ноября этот кусок будет очень красив – горы вокруг будут желто-красные. А вот в конце наверно лучше на Сыматай, листья облетать уже начнут…

  7. А мы только приехали, привезли кучу эмоций, ездили с гидом -100 юаней (экскурсия на русском)и на машине за -300юаней :)))+ несколько участков платных дорог по 20 юаней.
    А фото похожи, и мы снимали именно с тех же ракурсов :), очень красиво 🙂

  8. Да уж, впечатлений от стены и у меня было хоть отбавляй. Надеюсь побывать еще на других участках, очень на Сыматай хочется смотаться 🙂

  9. Автору большое спасибо. Очень интересно и познавательно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *