Несколько дней в Венеции.
Не так давно мне посчастливилось побывать в Венеции, о чем я и хочу вас рассказать. Большая часть туристов бывает там «заскакивая» в этот город на денек в рамках какого-то большого экскурсионного тура типа «Вся Италия», но вы знаете, что это совершенно не мой метод. Мы с женой поехали в путешествие только в Венецию, где у нас было 4 полных дня (не считая день прилета и отлета). В целом, 4 дня — как раз нормально, чтобы познакомиться с этим замечательным и уникальным городом.
Я думаю, что все вы знаете, что Венеция это город в Италии, расположенный в Венецианской лагуне, включающий в себя несколько островов. Венеция в таком виде образовалась уже в 9м веке нашей эры. А ее современный вид сформировался в основном уже к 15-16му векам. Интересно, что Венеция всегда была полу-независимым городом-государством, она почти всегда имела очень высокую степень автономии, даже де юро входя в состав других государств. Весьма большую автономию Венеция имеет и сейчас.
Итак, начнем. В Венеции есть международный аэропорт имени Марко Поло, куда мы и прибыли прямым рейсом из Москвы. По прилету от аэропорта сложилось хорошее впечатление, которое было полностью разрушено при отлете, но об этом позже. Главное это то, как добраться из Аэропорта в отель. Прямо в аэропорте есть причал, куда приходят небольшие речные трамвайчики, которые развозят людей по разным островам. Меня это так поразило, что уже там я достал фотоаппарат и стал снимать.
Катера и лодки в Венеции заменяют машины и ходят они не абы как, а по дорогам. Дороги ограничены связками столбов, стоящими вдоль них. Трафик там весьма большой, особенно около аэропорта.
Наш отель располагался не в самой центральной Венеции, а на острове Сант Эразмо. Это небольшой однозвездочный отель, с очень и очень хорошими отзывами о нем на сайте Booking. Отель и правда хорош. Остров Сант Эразмо, на котором он расположен, это прямоугольник со сторонами 4 километра и 1 километр, с тремя пристанями, одним городком, одним отелем, двумя ресторанами, одной церковью и одним магазином. Всё остальное — это поля с овощами и виноградом. А, да, еще там расположена винокурня ORTO, старейшая в Венеции, делающая выдержанное вино Orto. Ехать на остров Сант Эразмо надо было с пересадкой, с чем мы с легкостью справились, по дороге поев итальянского мороженого.
Остров встретил нас сельскими красотами.
Жить на острове нам понравилось. Речные трамвайчики ходят регулярно и по расписанию, причем круглосуточно, отличный воздух, пение петухов по утрам, бесплатный прокат велосипедов в отеле, чтобы прокатиться вокруг острова, и вкуснейшая пицца и местное вино прямо на пляже, где в пиццерии работает девушка из Молдовы, знающая русский (хотя уже начавшая его забывать).
В общем, Сант Эразмо это такая сельская идиллия, красиво, спокойно, цветочки.
Сразу коснусь еще практической стороны. Местный магазин, до которого минут 10 еды на велике, во-первых маленький, а во-вторых он работает всего до 7ми вечера. Так что приехав на остров в 9, вы не сможете ничего купить. Правда всё необходимое типа вина и еды есть в отеле в ресторане. Рядом с магазином есть и единственный на острове храм.
Море на Сант Эразмо как бы есть, но учтите, что это не море. Это — Венецианская Лагуна. Во время прилива воды там по пояс, во время отлива — по щиколотку. Ну и вода там не совсем морская, мутноватая и в ней плавает много травы, которую отливы и приливы смывают с многочисленных островков. Но всё равно приятно полежать на пляже или посидеть в кафе, да и окунуться можно!
Но вернемся к основным достопримечательностям. Итак, в Венеции есть следующее — сама центральная Венеция, куда обычно и заглядывают «на денек» большинство туристов, остров Мурано, знаменитый своими стекольными производствами (слышали наверняка про «муранское стекло»), остров Бурано, знаменитый своей рыбой, кружевами и цветными домами, остров Торчелло, где расположен монастырь, одна из церквей которого была построена в 10 веке и остров Лидо, где есть пляжи, выходящие не в лагуну, а в море. Мы побывали везде, и я с уверенностью могу сказать, что ничего из этого не стоило пропускать. Так что те, кто был в Венеции один день — большей части вы не видели, езжайте обратно!
Так получилось, что первый день мы решили посвятит острову Мурано. Над лагуной висели тучки, а над Мурано было солнечно, туда мы и отправились.
Мурано — достаточно небольшой островок, на котором расположено очень много стеклодувных мастерских.
Сам город (наверно так надо назвать) состоит из старых зданий, ни одного нового здания мы тут не видели. И никто не пытается проводить «реновацию», что характерно.
Повсюду вода — каналы и канальчики, вдоль которых стоят дома. Все это само по себе очень красиво, тут не нужны какие особые достопримечательности, вы ходите внутри одной большой и очень красивой достопримечательности.
Конечно же везде есть магазины, в которых продаются изделия местных стеклодувов. Там снимать не разрешают, но я конечно снял как это выглядит, чтобы показать вам.
Стеклянные вещи там красивые. Причем там есть всё — от фигурок и «шармиков» для браслетов до огромных потрясающе красивых люстр, всё, на что у вас хватит денег.
Естественно, муранское стекло на Мурано стоит дешевле, чем в других местах, но и тут нельзя сказать, что всё прям дешевое. Но мы там накупили всяких штучек-дрючек прилично.
Конечно повсюду там разбросаны ресторанчики и «джелаттерии», то есть кафешки с мороженым. Интересно, что там в порядке вещей иметь две цены — одна цена «на вынос» и вторая если вы хотите сесть за столик. Причем даже если все столики пустые, а вы взяли просто мороженое, сесть на стул вам не дадут — мол не ту цену заплатили.
В среднем, одна еда на одного человека в недорогом месте (то есть в ресторане но без понтов, а где просто едят) обходится в 20 евро. Так везде по Венеции, не только в Мурано.
Любопытно, что никто в Мурано ни разу нам не предложил прогулку на катере по каналам или вокруг острова. Нам этого очень хотелось, но мы так и не нашли места, где это можно было бы получить. Видимо просто для них каналы это как для нас улицы, то есть ничего особенного.
Походив по Мурано, мы решили поехать на якобы остров рыболовов Бурано, найти там ресторан. Кстати о «поехать». Как я уже говорил, Венецию обслуживает сеть речных трамвайчиков. Цены на поездки там страшные. Билет в один конец — 7.5 евро. Билет на день безлимитный — 20 евро. В первый день мы взяли «безлимит» на день (это 40 евро на двоих), и у нас ни разу никто не проверил билеты. На некоторых остановках всё строго, туда без билета не войти просто, но на большинстве — полная халява. В общем, на второй и третий день… Ну не важно… Но учтите, контролеры в Венеции есть, мы не видели ни одного, но вроде они есть.
Остров Бурано меня очаровал. Мы там не нашли ни рыболовов ни рыбных ресторанов, но там очень и очень красиво и… мило.
Это такая яркая цветная сказка. Все дома на Бурано раскрашены в яркие цвета, причем так, чтобы рядом не было двух одинаковых.
Бродить по этому острову было одним удовольствием. И хоть рыбы мы тут и не нашли, но нам тут так понравилось, что потом, в четвертый день мы приехали сюда еще раз.
Местная специальность — ткани и кружева. Конечно тут повсюду магазины, продающие шарфы, одежду, платья, подушки, скатерти, и всё, что вы можете придумать из кружев. Цены — как на муранское стекло. Но не купить что-нибудь просто нереально, изделия и правда очень красивые.
В центре острова стоит большая наклонная колокольня, являющаяся своего рода символом Бурано. На магнитиках Бурано часто изображена именно она.
Конечно, тут очень много кафе, и кормят в них, надо сказать, хорошо. Еду часто запивают Просекко, это нечто типа шампанского, которое наливают в большие бокалы из кранов типа пивных — очень вкусно и приятно освежает. Почему-то лично я от него совсем не пьянел, и выпивая по 3 больших бокала просекко днем мы еще и вечером спокойно выпивали бутылку на двоих без каких-либо отрицательных последствий.
Бурано — совсем не велик, его можно обойти весь, заглядывая в каждый уголок всего за пару часов, но, как я уже говорил, мы приплыли на него дважды, уж очень там мило.
Ну и, наконец, мы отправились на центральные острова, объединенные в чудо город Венецию. Мы провели там один день, но видели далеко не всё, в целом можно было бы и посвятить этому городу и два и три дня.
Этот уникальный город испещерен каналами. Дело в том, что Венеция — это не один остров, это целая система островов, связанных в один город на воде огромным количеством мостов. По сути, вся Венеция это переплетение набережных и мостов.
Такому городу и достопримечательности то не нужны, тут они просто повсюду, куда не глянь.
Один раз мы зашли в красивейший внутренний двор здания, со статуями, с очень красиво высаженными деревьями внутри, и потом поняли, что мы находимся в городской больнице. Обычной городской больнице, которая расположена в здании достойном музея исскусств.
Кстати, рядом стояли скорые. Конечно же в Венеции это не машины, это катера.
Вокруг Венеции ходят несколько маршрутов речных трамвайчиков, можно передвигаться на них, а можно и просто ходить пешком, что сделали мы.
Если вы выходите на набережную канала и вам надо на другую сторону, то отыщите ближайшую пристань, с нее вы увидите следующую пристань на другой стороне, куда вас доставит любой проходящий мимо трамвайчик.
В Венеции поражает не только сам город, но и количество иностранцев. Такое ощущение, что туристов там больше, чем местных, как там живут бедные местные, я не знаю…
Мы бродили по улицам Венеции, и иногда выходили на заглавные достопримечательности. Например — знаменитый Венецианский Мост.
Если говорить честно, я не понял, что в этом мосте «эдакого». Ну мост и мост… Просто в случайных местах попадались уголки и по-интереснее…
Так же мы, разумеется, вышли на площадь святого Марка — главную площадь Венеции.
И, разумеется, мы пошли в собор Святого Марка, куда стояла длинная очередь. Туда не пускают с сумками, и мне пришлось сдать рюкзак в камеру хранения, которая находится слева от сабора, напротив в узеньком переулке.
Внутри Собора все идут гуськом по заданному маршруту. Фотографировать нельзя. Людей, кторые поднимают камеры выделают зеленой лазерной указкой специально обученный люди, стоящие на высоких постаментах, откуда все видно, и другие специально обученные люди тут же идут «на перехват». Но когда меня это останавливало…
А вот центральная достопримечательность — золотой иконостас, он почему-то развернут «спиной» к залу и цепочка людей заходит за него, где каждый первый делает фото, а некоторые умудряются забацать и групповые селфи, не смотря на запрет съемки.
Удивительно, но в Венеции есть и железнодорожный вокзал, причем достаточно большой, и многие туристы прибывают оттуда. Приближение к нему можно определить ипо возрастающему числу людей, катящих свои чемоданчики на колесах с грохотом по улицам Венеции.
Зайдя поесть, мы попытались объясниться с официанткой по английски, но выяснилось, то и она и хозяйка заведения отлично говорят по-русски. Мы спросили хозяйку, какое у нее лучшее блюдо и она посоветовала пасту с креветками и раками. Однако, так как у меня аллергия на креветки, все креветки достались моей жене, а все морские раки — мне. Надо сказать, что было очень вкусно.
В Венеции всюду пьют нечто оранжевое газированное. Оно называется Спритц. Попытавшись в кафе выяснить, а что это такое, я получил исчерпывающий ответ – «это Спритц!». Его тут пьют все на каждом углу, Ну и мы попробовали. Этот напиток состоит из просекко (сухого шампанского), газированной воды и Аппероля. Аппероль это такой горьковатый оранжевый напиток. Результат — вкусный, но просто просекко мне было больше по вкусу.
Венеция — как лабиринт, очень большой и интересный, красивый лабиринт с закоулками, наполненными лавчонками и кафешками. Мы проходили целый день по этому лабиринту, и, скажу честно, я не отказался бы проходить там еще пару дней, но не подряд, а через какое то время, чего увы я не мог себе позволить из за сроков нашего там пребывания.
Как я уже говорил, в последний день мы снова поехали на Бурано, чудесный цветной остров.
А потом, уже ближе к вечеру мы добрались до острова Лидо. Лидо, в отличие от Венеции, Мурано и Берано — современный город. Если ехать в Венецию на неделю или больше, я бы выбрал отель именно на Лидо, так как тут есть привычные магазины.
А еще тут есть пляж. Большой и с настоящим морем. У меня не было плавок, но рядом с пляжем я без проблем купил их и мы отправились купаться. Народу много, пляж и дно пещаные, по мне — так самое оно, если вам надо просто «купнуться» иногда, живя рядом с очень интересными достопримечательностями, которые будут занимать большую часть вашего времени.
В заключении хочу сказать две вещи. ВО-первых, бытует легенда о том, что Венеция вся пропахла запахом общественного туалета, так как канализация там просто выливается в каналы. Не знаю, может нам повезло, но никакого особо неприятного запаха мы там не ощутили. Во-вторых, гондолы. В Венеции их много, но стоят они минимум 100 евро за небольшую прогулочку по каналу, совсем небольшую. Мы решили, что есть гораздо более интересные способы потратить 100 евро.
Вот на этом, я пожалуй и закончу свой рассказ о Венеции. Вот традиционные альбомы с фото — Венеция, Мурано и Бурано, Бурано и Лидо.
Супер! мне это напомнило молодость я в Венеции тоже был но давно . Мы поехали в Италию парами я и мой друг с жёнами перед поездкой за 3 месяца я купил сони а 100 первую цифро -зеркалку ради этой поездки она только появилась в продаже 10 мил.пик.