Стамбул: самостоятельная поездка в 2022. Что-как-зачем-почему?
Сегодня речь пойдет о древнем уникальном городе, расположенном на трех морях и двух континентах, с тысячелетней историей и очень пестрым населением. Речь пойдет о Стамбуле. Я расскаже вам, как в 2022 году поехать туда, основную информацию о том, что вам понадобится знать и о своих впечатлениях от города. Описывать достопримечательности в рамках этой статьи я не буду, да и на эту тему очень много и так написано всего. А начнем мы с необходимой полезной информации. Актуальность этой информации – Март 2022 года. Свой рассказ я буду разбавлять фотографиями, которые, когда возможно, будут иллюстрировать текст, а когда нет – просто будут виды Стамбула.
Итак, начнем с того, как добраться до Стамбула. 2022 год, как вы знаете, мягко говоря, не очень благоволит к путешествиям. В этом году Россия сделала такое, что мы будем вспоминать еще очень долго. Кроме того, когда я пишу это, ситуация еще развивается, и все может поменяться, рубль может упасть к мировым валютам так, что поездки в другие страны вообще окажутся закрытыми. Конечно, я молюсь всем богам, чтобы этого не произошло, и чтобы и я и вы могли бы себе позволить поездки. Так что я надеюсь, моя статья будет вам полезна.
Самолет. В Стамбул летают турецкие и летаЛИ наши авиакомпании. Наши больше летать никуда не могут, так как у России нет самолетов не только своего производства но даже и купленных в собственность боингов или эйрбасов, а в лизинге нашим компаниям отказали, так что остаются только турецкие. Я летел Turkish Airlines. От полета впечатление очень приятное – на борту вкусно кормят, персонал вежлив и приветлив. Прилетает самолет в Аэропорт IST (Истанбул). Это гигантский, невероятных размеров аэропорт. На выходе там есть магазину Duty Free, так что, если вы платите не рублями, то закупаться в наших магазинах смысла особого нет, можно купить то, что вы любите покупать в таких магазинах, уже там. Лично я всегда покупаю бутылку виски.
На паспортном въездном контроле вам нужен только паспорт. Ничего другого они не спрашивают. Паспорт, разумеется, заграничный.
Специальная заранее заполненная анкета и полученный HES код на въезде не требуют, даже не спрашивают, есть ли он. Однако, я вам настоятельно советую заранее заполнить оную анкету и HES код получить еще до отъезда, он вам будет нужен, чтобы перемещаться по городу (об этом позже).
На выходе из аэропорта творится хаос. Никакой организованности, к которой я привык в Китае, в Стамбуле нет даже близко. В связи с чем, я бы советовал вам заказать такси с табличкой. Водитель вас встретит, даже если самолет задержится, и отвезет в отель. Стоит это примерно 300 Лир (цены в рублях даже не указываю – бесполезно).
Однако, даже водителя с табличкой ОЧЕНЬ сложно найти! Мне понадобилось с ним связываться по Whatsapp, чтобы понять, где он. В связи с этим встает вопрос мобильной связи.
В Стамбуле, прямо в аэропорту, вы можете купить СИМ карту. Но это не самое верное решение и вот почему. Если вы поставите СИМку турецкого оператора в свой телефон, Турция обнаружит, что на ваш телефон не была уплачена ввозная пошлина и начнет с вас ее требовать. Это выразится в ежедневной прихождении СМСок в течение 20 дней. Вы, разумеется, не захотите платить пошлину (она не малая) и по истечение 20 дней IMEI машего телефона будет забанен в Турции, то есть вы не сможете им пользоваться на территории Турции для сотовой связи больше никогда вообще.
По этому, лучшим решение для Турции является связь Тинькофф мобайл. За 49 рублей в день там можно подключить безлимитные мессенджеры в роуминге и еще за 49 – безлимитные гугл карты. То есть за 100р в день у вас в Турции будет всегда работающая карта (она вам понадобится!) и всегда работающие мессенджеры, куда входит обмен сообщениями и голосовые звонки. Поверьте, это решение оптимальное.
Итак, вы свяжетесь так или иначе с водителем и он вас отвезет в отель. Как выбрать отель? Я традиционно использую для этого систему trip.com (есть приложение и сайт). Мне кажется, оно и удобнее и часто дешевле букинга. В стамбуле есть, по сути, два туристических центра, это Sultanahmet и Taksim. Они находятся на одном континенте и разделены не Босфором, а проливом Золотой Рог. Добраться от одного до другого – легко, на метро, трамвае, кораблях или автобусах.
В Султанахмет расположены основные титульные достопримечательности и рынки. Тут и Айа София, и Голубая мечеть и Гранд Базар, и мечеть Сулеймание. Здесь ОЧЕНЬ много отелей, есть среди них и дешевые и дорогие, однако, я бы не советовал вам жить в этом районе. Отсюда общая транспортная доступность будет не очень удобной, тут трудно найти супермаркет, и, наконец, выйти вечером (когда темно) погулять тут особо негде.
Я бы советовал брать отель где-то около площади Taksim, благо в пределах 600 метров от станции метро Таксим есть очень много отелей. Таксим – транспортный узел, откуда вы легко попадете в любую точку Стамбула. Там останавливаются десятки автобусов, там Станция метро, станция подземного фуникулера, остановка старинного трамвайчика, идущего по пешеходной ночной улицы с кучей магазинов, кафе и всего прочего. Именно по ней, по улице Истикляль, вы сможете гулять, когда стемнеет.
Кстати, о транспорте Стамбула. Во-первых, как платить. Для этого вам нужно купить istanbulkart (аналог московской “тройки”), положить на нее денег и (внимание!) привязать ее к полученному еще заранее в России HES коду.
Чтобы купить карту, вам нужно подойти к автомату, на котором написано “biletmatik”. Хотрость в том, что не каждый билетматик продает новые карты. Определить – какой из них вам подойдет, можно посмотрев на его меню. Там должен быть пункт с ценой в 25 Лир. Это вот и есть карта. Около экрана есть кнопки. Левая нижняя из них переключает языки, и там есть русский даже, но выбор ТАК быстро сбрасывается, что это ну очень не удобно. Итак – выбираем пункт за 25 Лир, далее автомат попросит запихнуть в него денег. Советую пихать сотку. Потом нажимаете “да” пару раз (Onay по-турецки), ждете немного и автомат вам даст карту. Сама карта стоит 25 лир, а еще 75 вам на нее зачислят сразу.
НО! Получив карту, вы не можете ее применять пока! Вам надо ее привязать к HES коду. Для этого вам нужно перейти вот по этой ссылке. Учтите, сайт доступен ТОЛЬКО с турецких IP адресов, то есть, если вы читаете это в России, то вы ничего не увидите там. Более того, если ваш телефон в Роуминге, то вы не можете зайти на этот сайт тоже! Вам нужно в ближайшем кафе попросить раздать вам wifi и вот тогда сайт откроется. Там на первой странице на турецком есть ссылочка – регистрация для иностранцев, вот вам туда. Если не выходит – вопросите помощи в кафе. Мне так помогли (на что ушло довольно много времени).
Итак, у вас есть istanbulkart и она привязана к HES коду, вы можете кататься на всем! А “всё” это система быстрого транспорта, включающая в себя метро (Линии М на схеме), подземные фуникулеры (линии F), включая тот, что был пущен в 19 веке (у него личное название Tunel), трамваи (линии T на схеме) и электрички (линия Marmaray на схеме). Также вам доступны любые корабли и паромы (они тут, в отличие от Венеции, совсем не дорогие), ну и, разумеется, очень плотная сеть автобусов. Во всем этом вам позволит легко ориентироваться гугл карта – всегда подскажет несколько вариантов маршрута, как дойти, на что сесть, где выйти, итд.
У меня на транспорт за 2 недели ушло примерно 130 Лир. Я много ездил, но еще и тут есть одна особенность – в система быстрого транспорта – все линии “сами по себе”, то есть, любая пересадка платная, так что если вы едете куда-то с двумя пересадками, то вы заплатите трижды. На ветке Marmaray действует своя необычная система оплаты. Когда вы заходите, с вас списывают максимальную сумму. А когда вы выходите, на выходе надо приложить карту к автомату, который вам вернет излишек. Не приложите – сами виноваты, ничего не вернется.
Такси в Стамбуле много и их до сих пор очень часто останавливают на улице. Ездить на такси достаточно дорого. Кроме того, таксисты обожают не включать счетчик. Везде написано “требуйте включить”, но в реальности, как требовать – не очень понятно (если вы турецкого не знаете). Так что я пользовался общественным транспортом.
Ну вот, все насущные проблемы описаны, переходим к моим впечатлениям.
В целом город мне понравился. Он, что называется, очень “живой”, то есть в нем есть, и довольно много, некоего городского, живого Хаоса. Я очень люблю такие города, которые живут не по указке, а сами по себе. Если хотите, это некая противоположность того, что старается сделать с Москвой Собянин, за что я его люто ненавижу, как коренной Москвич, потому, что Москва как раз тоже всегда, с древности, славилась своей Хаотичностью. Не даром говорят – “Питер планировали, а Москва случилась”.
Ну да вернемся к Стамбулу. Стамбул это, как и Москва, город на семи холмах. Холмы эти порой довольно значительные и, ходя по городу, вам часто придется ходить вверх-вниз.
Я побывал только в достаточно центральных районах, которые очень плотно застроены низкоэтажными домами разных эпох, которые жмуться друг к другу. Отдельных домов тут почти нет. Причем повсеместно идет и точечный снос зданий и точечное же строительство. Это не производит впечатления какой-то городской программы, наоборот, это производит впечатление все того же Хаоса, контролируемого только потребностью людей.
Как и в Китае, все первые этажи, практически повсеместно, заняты кафе и магазинами. Это, без сомнения, очень удобно.
Что касается еды, то Стамбул это ад для вегетарианцев. Тут повсюду – на улице, в кафе, в ресторанах, на фудкортах – сплошное мясо. К счастью мясо я люблю! Причем вся еда, надо сказать, достаточно однообразная – это разные виды шаурмы, разные виды пиде (это такие хлебные лодочки с мясной начинкой внутри) и реже бургеры или мясо на тарелках с картошкой фри и листьями салата. Везде это говядина и курица, иногда встречается, в кафе подороже, баранина. Свинины нет вообще нигде. В кафе около берегов пролива – все тоже самое, но с рыбой вместо мяса.
По какой-то причине, турки вообще не уважают соусы. Вся еда у них (а я ел всегда в разных местах в течение 2х недель) – сухая. Даже когда я вял в ресторане мясо с грибами в сливочном соусе, принесли очень вкусное и хорошо пожаренное мясо, но соуса там было, как будто его наносили кисточкой на мясо, стараясь ни в коем случае не переборщить.
То же самое с салатами. Салаты тут это просто набор листьев каких-то салатов, помдорки, огурцы (почему-то всегда соленые) и… всё. Заправки нет.
Бывает, что на столах стоит майонез. Но он ужасен. Турецкий майонез это просто какой-то белый безвкусный гель, ничего общего не имеющий с нормальным майонезом.
В общем, честно говоря, с гастрономической точки зрения, Стамбул меня не впечатлил. Но местным – все супер, по этому, никакого разнообразия нет – везде одно и то же. Я пытался найти хоть один китайский ресторан, но все они неизменно оказывались закрытыми.
Разумеется, почти что в том же количестве, что и мясо, продаются восточные сладости. Тут, конечно, все очень вкусно и шикарно, но много такого не съешь. Зато можно привезти домой.
Теперь – шоппинг. Лично для меня шоппинг в Турции далеко не так интересен, как шоппинг в Китае, но, несмотря на это, мой чемодан при полете туда весил 8.5 килограммов, а при полете назад и сам чемодан поменялся и весил он уже почти 24 килограмма!
В Стамбуле шоппинг можно осуществлять в торговых центрах или же на рынках. Рассказывать подробно про все места я не буду, расскажу лишь свою “выжимку”.
Самый известный рынок – Гранд Базар. На него все советуют идти. А вот я – не советую. Цены там дикие, торговаться с продавцами – только нервы себе трепать. Абсолютно всё, что могут дать Стамбульские рынки, вы можете найти в одном месте. Я покажу вам карту:
Это – Рынок специй и его окрестности. Рынок специй, он же Египетский рынок, выглядит точно так же, как Гранд Базар, то есть визуально вы представление получите. На этом рынке вы можете по ОЧЕНЬ хорошим ценам купить специи. Я купил килограмм черного перца горошка за 185 Лир, и полкило супер острого дробленого красного перца за 150 Лир. Это во много раз дешевле, чем покупать это маленькими пакетиками в магазинах в России, да и качество – гораздо лучше!
Маленький совет – на Египетском рынке лучше найдите продавцов, у которых цен написаны сразу на ценниках. Другие будут пытаться с вас содрать три шкуры. Сладости и мясо внутри не покупайте – цены завышены.
После Египетского рынка, походите по окружающим его улицам. Вдоль здания рынка идут прилавки с мясом и сластями по ценам гораздо лучше, чем внутри, а чуть дальше вы найдете всё, что стоит привезти, кроме одежды – полотенца (шикарные, кстати и недорогие!), постельное белье, натуральное мыло ручной работы, всякие сувениры, посуду, и даже есть пара улиц с “техническими” радостями, я, допустим, купил там карту памяти для своего фотоаппарата. Там же мне встретились пара магазинов БАДов, в которых я кое что купил, то, что мне было надо. В общем – Египетский рынок и его окрестности покроют все ваши потребности в посещении рынков.
А что касается одежды – то это вопрос к Торговым Центрам. Я побывал в трех. Первый – Аутлет Венеция (Venezia Mega Outlet). Сюда я вам идти не советую. Это квартал, построенный а-ля Венеция. Там – обычные магазины, причем кроме наземного уровня, есть еще подземный. Огромная территория, магазины расположены не так уж плотно и ничего особого я там не увидел… Я бы сюда не вернулся. Расположено это место у остановок автобусов и трамвая под названием Kiptaş Venezia, и там же есть и метро, остановка Karadeniz Mahallesi.
Второй – ТЦ, в который я бы советовал идти, если вы хотите прям с головой погрузиться в шоппинг. Это ТЦ называемый Istanbul Cevahir. Это огромное здание, на 5ти этажах которого вы найдете любые магазины. Скидки тут и в “Венеции” были одинаковые, но тут гораздо удобнее, кроме того, магазин расположен в двух остановках метро от площади Таксим, прямо у выхода из метро – очень удобно. Станция метро называется Şişli. Это две остановки “вверх” от Taksim по линии M3.
Третий вариант шоппинга подойдет тем, кто приехал семьёй, в которой не всем прикольно ходить по магазинам. Поезжайте на станцию Florya Akvaryum линии Marmaray. Там, как можно догадаться – Стамбульский Аквариум – место очень занятное и интересное. С ним стыкуется очень длинный двухэтажный ТЦ.
Тут вы сможете и на рыбок полюбоваться, и по магазинам пройтись, можно даже разделиться по интересам. А потом, обратно, можно сесть на автобус BN1 (это номар маршрута, остановка прямо около ТЦ), и этот автобус вас провезет по берегу моря, в котором стоит очередь из кораблей в Босфор, и довезет вас прямо до Египетского рынка – очень удобно.
Что еще сказать о впечатлениях о Стамбуле… Почему-то, там совсем негде сидеть. Нет, то есть, кафешек ОЧЕНЬ МНОГО, но в кафешках вы не можете просто посидеть, вы должны там что-то купить. А вот просто лавочек – почти нет в ни в городе ни в ТЦ! И когда вы на ногах весь день, это становится проблемой – ужасно хочется дать ногам отдохнуть и посидеть, а негде!
Еще стоит коснуться такого вопроса, как туалеты. Общественных туалетов просто на улицах нет. Ну, я не видел. Причем в забегаловках их тоже часто нет. Они есть, разумеется, в ТЦ, и, как ни странно, при мечетях. Туалеты обычно платные, 1-2 Лиры и чистые.
Конечно, я очень вам советую, кроме посещения достопримечательностей, поплавать на корабликах по Босфору и Золотому рогу. С воды открываются отличные виды.
В Стамбуле куча просто рейсовых кораблей. Вы можете выбрать место, куда хотите доплыть, в гугл карте ткнуть в пристань и вам покажут маршруты кораблей, которые там останавливаются. Это совсем не дорого.
Можно также проплыть весь Золотой Рог и весь Босфор на специальном экскурсионном корабле, где будет три гида – один будет говорить по-турецки, один по-английски и один по-русски. Таки корабли отплывают от пристаней в районе Египетского рынка.
Кстати, в Стамбуле очень много русских. А будет еще больше. Сами понимаете почему, наверное… Однако, чтобы тут спокойно ходить и не знать горя, что называется, нужно все-таки знать английский. Часто турки знают по русски буквально пару слов, а по-английски умеют весьма сносно говорить, а многие даже очень хорошо!
Онако, отлично говорящий на английском или русском случайно встреченный турок, увы, вероятнее всего, что-то от вас хочет. Часто, затащить вас в свой магазин, с огромными ценами. Там он вам все очень подробно расскажет, угостит вкусняшкой, нальет вам чая (бесплатно), но, если вы откажетесь что-то покупать – он будет дико зол, и это очень ощущается и очень неприятно! Вы будете ощущать его злобу буквально спиной, уходя из его магазина. Такие вещи распространены в районе Султанахмет (еще один повод там не селиться!).
Кстати, я один раз ощутил на себе проклятие владельца магазина ковров. Я зашел посмотреть, так как они реально красивые, сразу сказал, что НЕ БУДУ покупать, только посмотреть и прицениться хочу. Он мне рассказывал о всяких коврах, показывал их, заводя все дальше вглубь магазина, а потом, когда я, ничего не купив, уходил, прям ощущал кипящую в нем злобу. А дальше… Дальше его проклятие материализовалось. В начале на меня шлепнулась “лепешка” чайки. А чайка – это вам не голубь, она гораздо больше! Пришлось вытереть ЭТО маской и выбросить ее. Потом, я сел на трамвай, который поехал не по своему маршруту, пришлось пересаживаться, ну и, наконец, то, о чем я уже говорил – банкомат зажевал мою карту!
Так что в туристическом центре, в Султанахмет, в принципе не стоит ходить по магазинам, и напрягитесь, если хозяин вас чем-то угощает или очень много вокруг вас “пляшет”. Это, конечно, неприятная особенность Стамбула. Но увы, без такого никуда.
Но это, в то же время, скорее исключение, чем правило. В целом, турки нормальные люди, готовы помочь, если надо, и не смотрят косо на людей с фотоаппаратами в мечетях, что меня, признаться, приятно удивило. Кстати, в любой мечети есть стенд с бесплатной литературой, и там всегда есть книги на русском, причем не только брошюрки, но и Коран.
Ну что ж, подведем итоги. Стамбул – город очень интересный. Хотя он для меня менее интересен, чем Пекин или Шанхай, но, все же, в этот город однозначно стоит съездить. Я был в нем 2 недели. С одной стороны – этого хватило, с другой – я не был на Принцевых Островах (зимой там особо нечего делать), я не был в знаменитом “Фенере” еврейском районе с цветными домами, я не посетил старинный замок в пригороде, и так далее, то есть, еще на один визит мне точно хватит достопримечательностей! 2-3 дня – совсем мало на этот город, конечно.
Надеюсь, вам было интересно и, когда вы поедете в Стамбул сами, этот текст избавит вас от проблем, которые были у меня. А может быть, мы с вами еще встретимся в Стамбуле!