Обзор пяти мануальных объективов Meyer-Optic, Fujinon.
Сегодня, отчасти по просьбам моих читателей, я приготовил для вас небольшой обзор реальных мануальных стекол, которые есть у меня в данный момент. В прошлой статье по мануальным объективам я писал, что их применение вижу логичным в целью получить то, чего нельзя получить на современной оптике. По этому, простейших академических тестов на резкость, равномерность и прочих подобных вещей тут не будет. Я постараюсь описать то, что писать труднее всего – характер объективов, их особенности поведения. Ну и конечно же, я покажу реальные примеры картинок с них, чтобы проиллюстрировать то, о чем я говорю. Итак, поехали, начнем с телевиков.
Meyer-Optik Telemegor 180/5.5
Этот достаточно темный телеобъектив выпускался 1954 по 1960 год. Его оптическая схема довольно примитивна – всего 4 линзы в двух группах. Зато между ними установлена 15 лепестковая диафрагма. Когда я первый раз увидел этот объектив, я был поражен тем, насколько он маленький для ФР 180мм. На него одеваются светофильтры диаметром 49мм и весит он совсем немного, несмотря на свою цельнометаллическую конструкцию.
Конечно, от объектива фирмы Meyer Optik ожидаешь, прежде всего, знаменитого «пузырькового» боке. Это такие диски, в которые превращаются источники света с боке, возникающие из-за сильных сферических аберраций объектива.
Да-да, эта красота возникает именно благодаря тому, что в оптической схеме есть серьезные дефекты. Но именно своему несовершенству многие старые объективы и обязаны своей весьма длинной жизнью.
Конечно, чтобы получить искомые пузыри в боке, имея диафрагму 5.5, надо постараться. У этого объектива весьма немаленькая минимальная дистанция фокусировки, порядка 2 метров. Из-за этого он не может снимать особо крупных планов, но зато более общие у него получаются великолепно. В боке у него словно мазки, небольшие и аккуратные и очень привлекательные.
А вот чтобы получить такое – приходится применять телеконвертер – виртуальный, на камере, или физический, иначе пузырика в боке просто будут очень маленькие.
Объектив в целом не очень плохо реагирует на боковую засветку, его можно применять без бленды, но все же я надел на него резиновую бленду-трансформер, так как в основном применяю его в условиях наличия большого количества фронтальной и боковой засветки.
Этот объектив не поразил меня контрастностью изображений, она неплоха, но все же ее пришлось увеличивать при обработке кадров, но цвета он дает очень неплохие, если угодно, нежные.
Наводка на резкость у этого объектива удивительно длинная, что дает возможность наводится очень точно. У моего экземпляра ход кольца плавный, с ним очень приятно работать.
В целом могу сказать, что Telemegor 180/5.5 объектив понятный и послушный. Изучив, какую картинку в каком случае он дает, вы сможете легко применять его, понимая заранее, что именно получите на выходе. Если вы только начинаете общаться с мануальными стеклами, смело возьмите его, он не разочарует вас и одновременно не поставит вас в тупик своей сложностью, что с легкостью сделает следующий объектив.
Meyer-Optik Primotar 135/3.5
Этот телевик выпускался с 1956 по 1964 год и был разработан для применения на среднеформатных камерах 6х6. Сделан он по схеме Тессар. его конструкция, содержит 4 элемента в 3 группах. Применяя его на современных 35мм камерах, а тем более на APS-C матрицах, вы используете лишь самый центр линз этого объектива, чем объясняется фантастическая резкость даже в углах изображения.
Ко мне он попал в весьма плачевном состоянии, с песком внутри,зато стоил не дорого.
Так же, как и Телемегор, Примотар имеет 15ти лепестковую диафрагму, что позволяет получать очень плавное боке без «гаек» на любой диафрагме.
Минимальная дистанция фокусировки у этого объектива 1.6 метра. В реальности он имеет примерно такой же максимальный масштаб, как и описанный выше Telemegor, но так как у него сильно выше светосила, с его применением легко получить сильно размытый задний фон.
Вообще, этот объектив имеет очень и очень необычный рисунок. По рисунку он гораздо сложнее, чем Telemegor. Вот посмотрите, в какой «пожар» он превращает лепестки тюльпана, ни один современный объектив не даст такую картинку!
Однако, Primotar 135/3.5 очень сильно подвержен пагубному влиянию боковой засветки. Ему просто жизненно необходима большая бленда. К примеру, вот эти цветочки упорно темнели сверху. Вы можете видеть, что верх кадра словно затемнен, несмотря на то, что я выправил это в редакторе. Я долго крутился вокруг и не мог понять причину затемнения. Оказалось, так причудливо влияла боковая засветка!
У Primotar 135/3.5 практически отсутствуют хроматические аберрации, что позволяет смело ставить его и на макрокольца и на телеконвертеры. С макроколечком можно снимать и более мелкие объекты. Полюбуйтесь вот этим «инопланетянином». Обратите внимание на боке. Я снял то де самое современным Tamron 60/2 макро и получил просто размытое «в туман» боке, без этих красивых штрихов и мазков, которые дал Primotar.
Primotar 135/3.5 – объектив с характером. Снимать им значительно труднее, чем вышеописанным Телемегором, и далеко не всегда понимаешь заранее, что именно получится. Процент годных кадров с ним у меня был значительно ниже, чем с Телемегором. Но взамен, Примотар иногда давал просто чудесные кадры, которых Телемегор дать не сможет из-за своей низкой светосилы.
А как же знаменитое Мейеровское пузырьковое боке? Обрадую вас, у Primotar 135/3.5 оно есть в полной мере! Возможно, чтобы получить его в ярко выраженном виде, вам понадобится поставить его на макрокольцо, но это разумеется не проблема.
Если вы думаете, брать такой объектив себе или нет, то спросите себя, готовы ли вы к трудностям. Если да, то берите. С этим стеклом трудно, но интересно. Если же вы только только наичнаете общаться с манульаными объективами, то я бы советовал взять что-то по-проще.
Meyer-Optik Domiplan 50/2.8
Домиплан – самый примитивный из мейеровских полтинников. Он выпускался с 1962 года и имеет довольно много модификаций, отличающихся, насколько мне известно, лишь внешним видом.
По конструкции Domiplan 50/2.8 это классический триплет кука – 3 линзы в 3 группах. Объектив не может похвастаться многолепестковой диафрагмой, в нем стоит простая 6ти лепестковая, что, разумеется, дает «гайки» на прикрытых значениях диафрагмы. Зато он достаточно резок, даже если его чуточку прикрыть.
Честно говоря, этот объектив не может похвастать и ничем особенным, в плане изображения. У него простое боке, у него довольно большая МДФ – 0.75метра, к него не особо большая светосила, но рисует он достаточно приятно тем не менее.
Объектив мне показался довольно резким с открытой диафрагмы, естественным по цветопередаче и неплохим по контрасту. Ему даже не особо нужна бленда, он неплохо обходится и без нее. В общем – все неплохо, но ничего особенного.
Чем меня и правда поразил Domiplan, так это качеством изготовления. Он настолько приятен в использовании, что его хочется одеть на камеру уже только чтобы опять почувствовать эти ощущения!
Домиплан стоит весьма немного, и купив его, вы получите надежный «полтинник» с неплохой картинкой. Да, она не будет обладать никакими особенностями, но зато этим стеклом легко и удобно пользоваться, оно не сложное в применении.
Fuji Fujinon 55/2.2
Fujinon 55/2.2 это самый дешевый полтинник их всего семейства объективов Fuji. В какие годы он выпускался, я не знаю, но думаю минимум в 1980е или позже, так как он уже не металлический, а пластиковый снаружи.
По схеме этот объектив очень необычен, у него 4 линзы в трех элементах. Скорее всего это нечто вроде «разогнанного» триплета. С одной стороны, триплет Кука – простая схема, позволяющая делать дешевые объективы, а с другой стороны, добавленная в схеме четвертая линза, скорее всего и позволяет превзойти диафрагму 2.8, максимальную для триплетов.
Скорее всего, эта самая четвертая линза еще и создает характер этой линзы. В отличие от Домиплана, Fujinon 55/2.2 – очень необычен по картинке и имеет свой весьма выраженный характер. Честно говоря, именно это небольшое стеклышко стало мои любимым из мануальных объективов, которые у меня есть, несмотря на то, что этот объектив одновременно и самый дешевый из того, что у меня есть.
Но сначала давайте о минусах. Из-за необычной схемы этот объектив имеет кольцо переключения диафрагм в самом низу, у резьбы. Когда вы устанавливаете его на переходник, кольцо блокируется и чтобы переставить диафрагму, надо немного вывернуть объектив, переставить ее, и придерживая пальцем кольцо, аккуратно завернуть объектив обратно. Это очень неудобно.
Далее… Этот объектив обладает 5ти лепестковой диафрагмой. Так что стоит ее чуточку прикрыть, и «гайки» не надут вам покоя.
Ну и наконец, как я уже говорил, объектив пластиковый, и качество пластика весьма плачевное. У большей части этих стекол лопнуло кольцо установки диафрагмы. У моего экземпляра кроме этого и кольцо наводки на резкость состоит из склеенных кусочков, то есть объектив откровенно разваливается. И таковы большинство этих объективов.
Боковой засветки объектив боится, по этому лучше использовать бленду.
Теперь о плюсах. У него неплохая резкость с открытой. Она конечно падает на 2.2, и появляется небольшой софт эффект, но для вдумчивого художественного фотографирования это не страшно. С моей точки зрения этот объектив вполне применим на открытой дырке.
МДФ довольно маленькая – 60 сантиметров, легко можно снимать небольшие детали.
Контрастность и сочность цвета у этого объектива просто выше всяких похвал. Фото, сделанные им, не требуют никакой коррекции при обработке, что приятно.
В боке Fujinon 55/2.2 источники света размываются пузыри, как на мейеровских объективах, которые стоят в 5-10 раз дороже!
Но и при отсутствии источников света и пузырей, в боке появляются очень эстетичные мазки.
Если применить маколкольца, объективом можно отлично снимать макро, закрывая его диафрагму до 8-11. Кстати, при применеии с кольцом, его не надо выкручивать, чтобы поменять диафрагму.
Я считаю, что при его небольшой цене, этот объектив – отменный выбор для всех любителей «дзен фотографии».
Fuji Fujinon 55/1.6
Это – «старший брат» предыдущего объектива. Он имеет еще более странную оптическую схему с 5ю линзами в 4х группах. О принадлежности к какой-либо классической оптической схеме я судить не берусь. Внешне он почти один в один с Fujinon 55/2.2. То есть у него тоже кольцо дифарагмы находится у самой резьбы, и, увы, он тоже сделан из пластика.
Вообще, эти два «полтинника» – Fujinon 55 со светосилой 2.2 и 1.6 – представляли в свое время дешевую серию. Дорогая серия полтинников это их «двоюродные братья» Fujinon 55 со светосилой 1.8 и 1.4. Последние два выпускались в значительно более приятном металлическом корпусе и были значительно более «правильными», скажем так. Но в этой правильности и заключается подвох. Металлические «полтинники» Fuji дают очень хорошие цвета и контраст, но они не обладают какими то особыми чертами, как то интересным боке. Именно по этому я остановился на дешевой, менее «правильной» серии.
Но вернемся к Fujinon 55/1.6. В целом, этот объектив очень похож на предыдущий по своему характеру. Он также весьма интересно размывает боке в мазки, также имеет превосходные цвета и контраст.
У этого объектива ровно такое же минимальное расстояние до объекта съемки – 60 сантиметров. И ему, так же, как и предыдущему, нужна бленда для хорошей работы.
На закрытой диафрагме он выдает очень резкое изображение, в то же время, сохраняя его пластичность.
Интересно, что у этого объектива меняется цветопередача. На открытой диафрагме он выдает гораздо более теплые цвета, чем на прикрытой. Видимо, это связано с какими-то паразитными переотражениями, которые пресекает закрытая диафрагма. Вот прикрытая диафрагма.
А вот тоже самое, но на открытой
В целом, этот объектив применим на открытой диафрагме только если вы хотите получить довольно мощный софт эффект.
Также, к сожалению, у этого объектива на открытой диафрагме весьма заметны хроматические аберрации, которые исчезают с прикрытием диафрагмы. Чтобы вы имели представление о том, как это выглядит, вот 4 картинки.
1. Fujinon 55/1.6@1.6
2. Fujinon 55/1.6@5.6
3. Fujinon 55/2.2@2.2
4. Fujinon 55/2.2@5.6
Получается, что Fujinon 55/1.6 по поведению – копия Fujonon 55/2.2, только он, сохраняя всю «интересность» поведения последнего, уже на 2.0 резче, чем его «младший брат» на 2.2. Плюс у вас появляется диафрагма 1.6, на которой вы можете при желании получить мощный софт эффект для снимка в теплых тонах, что неплохо в некоторых случаях, к примеру, осенние пейзажи будут очень красиво выглядеть. Показать это я увы не могу, так как купил это стекло этой зимой.
Вроде бы все выглядит хорошо, но есть одно «но». У Fujinon 55/1.6 тоже стоит 5ти лепестковая диафрагма. И когда вы снимаете им с чуть прикрытой диафрагмой (когда он резкий, не теплит цвета и не дает ХА, 2.0 к примеру) в контровом свете, вместо милых пузырьков, выдаваемых Fujinon 55/2.2, вы получите совсем не милые «гайки».
Конечно, все эти пузырьки и гайки – это то, что надо специально ловить, и в большей части ситуаций вы не уведите ни того ни другого. Если бы Fujinon 55/1.6 имел, скажем, 15ти лепестковую диафрагму, цены бы ему не было! Но увы, увы… А так приходится выбирать – чуть меньше резкости на 2.2 и красивые пузырьки или чуть больше резкости на 2.0, приятный софт на открытой, но гайки в конровом свете. Я выбрал… оба. Хотя кто знает, возможно, со временем, один из них я и продам.
На чем позвольте закончить свой рассказ об имеющихся у меня на начало лета 2014го мануальных объективах и пожелать вам хороших кадров и отличного настроения!
Fujinon 55mm f/1.6 M42 – это невероятный объектив. Его боке сильно меняется в зависимости от положения света в кадре – диски нерезкости вытягиваются в треугольники, направленные от центра к краям. Практически так же, как и у легендарного Планара f/0.7. Видимо, это происходит благодаря странно изогнутой передней линзе. Похожим эффектом обладают еще Zuiko 55mm f/1.2 и Планар 50mm f/1.4, но в гораздо меньшей степени.
Да, всё так, но Зуйка и Планар ГОРАЗДО дороже.
Они дороже и найти в продаже их относительно нетрудно, а вот фуджинон – практически объектив-призрак. Мне нигде не удалось найти его оптическую схему. На японском форуме проскакивала информация, что это ксенотар.
Нет, это Унар – довольно старая схема, которую вдруг почему то Фуджики решили применить на этом объективе. Из объективов более или менее современных, это – единственный унар, больше, насколько я знаю, такую схему никто и нигде не применял.
В Fujinon 55mm f/1.6, о котором шла речь, имеется 5 линз, вряд ли это Унар.
Павел, а как Fujinon 55mm 2.2 прикрывать диафрагму ведь штырек на Sony A77 никуда не упирается?
Два способа: Первый, берете суперклей, намазываете штырек и утапливаете его. Второй – берете плоскогубцы, СЛЕГКА гнете штырек и с силой утапливаете его. Вуаля, диафрагма закрывается когда ее вертишь.