Обзор пяти мануальных объективов Meyer-Optic, Fujinon.

Сегодня, отчасти по просьбам моих читателей, я приготовил для вас небольшой обзор реальных мануальных стекол, которые есть у меня в данный момент. В прошлой статье по мануальным объективам я писал, что их применение вижу логичным в целью получить то, чего нельзя получить на современной оптике. По этому, простейших академических тестов на резкость, равномерность и прочих подобных вещей тут не будет. Я постараюсь описать то, что писать труднее всего – характер объективов, их особенности поведения. Ну и конечно же, я покажу реальные примеры картинок с них, чтобы проиллюстрировать то, о чем я говорю. Итак, поехали, начнем с телевиков.

Meyer-Optik Telemegor 180/5.5

Этот достаточно темный телеобъектив выпускался 1954 по 1960 год. Его оптическая схема довольно примитивна – всего 4 линзы в двух группах. Зато между ними установлена 15 лепестковая диафрагма. Когда я первый раз увидел этот объектив, я был поражен тем, насколько он маленький для ФР 180мм. На него одеваются светофильтры диаметром 49мм и весит он совсем немного, несмотря на свою цельнометаллическую конструкцию.

Конечно, от объектива фирмы Meyer Optik ожидаешь, прежде всего, знаменитого «пузырькового» боке. Это такие диски, в которые превращаются источники света с боке, возникающие из-за сильных сферических аберраций объектива.

https://www.alphatraveller.org/gallery/i.php?/upload/2013/09/13/20130913115538-6b4aedd3-me.jpg

Да-да, эта красота возникает именно благодаря тому, что в оптической схеме есть серьезные дефекты. Но именно своему несовершенству многие старые объективы и обязаны своей весьма длинной жизнью.

20130913115706-4f1ad5f2-me.jpg

Конечно, чтобы получить искомые пузыри в боке, имея диафрагму 5.5, надо постараться. У этого объектива весьма немаленькая минимальная дистанция фокусировки, порядка 2 метров. Из-за этого он не может снимать особо крупных планов, но зато более общие у него получаются великолепно. В боке у него словно мазки, небольшие и аккуратные и очень привлекательные.

20130913115519-cc947ce3-me.jpg

А вот чтобы получить такое – приходится применять телеконвертер – виртуальный, на камере, или физический, иначе пузырика в боке просто будут очень маленькие.

20130913115445-b04ee850-me.jpg

Объектив в целом не очень плохо реагирует на боковую засветку, его можно применять без бленды, но все же я надел на него резиновую бленду-трансформер, так как в основном применяю его в условиях наличия большого количества фронтальной и боковой засветки.

20130913115700-e8d86e17-me.jpg

Этот объектив не поразил меня контрастностью изображений, она неплоха, но все же ее пришлось увеличивать при обработке кадров, но цвета он дает очень неплохие, если угодно, нежные.

20130913115743-06d2a710-me.jpg

Наводка на резкость у этого объектива удивительно длинная, что дает возможность наводится очень точно. У моего экземпляра ход кольца плавный, с ним очень приятно работать.

20130913115927-edcdb6e5-me.jpg

В целом могу сказать, что Telemegor 180/5.5 объектив понятный и послушный. Изучив, какую картинку в каком случае он дает, вы сможете легко применять его, понимая заранее, что именно получите на выходе. Если вы только начинаете общаться с мануальными стеклами, смело возьмите его, он не разочарует вас и одновременно не поставит вас в тупик своей сложностью, что с легкостью сделает следующий объектив.

Meyer-Optik Primotar 135/3.5

Этот телевик выпускался с 1956 по 1964 год и был разработан для применения на среднеформатных камерах 6х6. Сделан он по схеме Тессар. его конструкция, содержит 4 элемента в 3 группах. Применяя его на современных 35мм камерах, а тем более на APS-C матрицах, вы используете лишь самый центр линз этого объектива, чем объясняется фантастическая резкость даже в углах изображения.

20140518141318-5d519844-me.jpg

Ко мне он попал в весьма плачевном состоянии, с песком внутри,зато стоил не дорого.

20140518141315-a4fa6e03-me.jpg

Так же, как и Телемегор, Примотар имеет 15ти лепестковую диафрагму, что позволяет получать очень плавное боке без «гаек» на любой диафрагме.

20140518141547-d09f6804-me.jpg

Минимальная дистанция фокусировки у этого объектива 1.6 метра. В реальности он имеет примерно такой же максимальный масштаб, как и описанный выше Telemegor, но так как у него сильно выше светосила, с его применением легко получить сильно размытый задний фон.

20140518141539-9bde0085-me.jpg

Вообще, этот объектив имеет очень и очень необычный рисунок. По рисунку он гораздо сложнее, чем Telemegor. Вот посмотрите, в какой «пожар» он превращает лепестки тюльпана, ни один современный объектив не даст такую картинку!

20140518141327-383ece8a-me.jpg

Однако, Primotar 135/3.5 очень сильно подвержен пагубному влиянию боковой засветки. Ему просто жизненно необходима большая бленда. К примеру, вот эти цветочки упорно темнели сверху. Вы можете видеть, что верх кадра словно затемнен, несмотря на то, что я выправил это в редакторе. Я долго крутился вокруг и не мог понять причину затемнения. Оказалось, так причудливо влияла боковая засветка!

20140518141339-3968eeed-me.jpg

У Primotar 135/3.5 практически отсутствуют хроматические аберрации, что позволяет смело ставить его и на макрокольца и на телеконвертеры. С макроколечком можно снимать и более мелкие объекты. Полюбуйтесь вот этим «инопланетянином». Обратите внимание на боке. Я снял то де самое современным Tamron 60/2 макро и получил просто размытое «в туман» боке, без этих красивых штрихов и мазков, которые дал Primotar.

20140518141335-f0e3ae59-me.jpg

Primotar 135/3.5 – объектив с характером. Снимать им значительно труднее, чем вышеописанным Телемегором, и далеко не всегда понимаешь заранее, что именно получится. Процент годных кадров с ним у меня был значительно ниже, чем с Телемегором. Но взамен, Примотар иногда давал просто чудесные кадры, которых Телемегор дать не сможет из-за своей низкой светосилы.

20140518141529-2abbfa2c-me.jpg

А как же знаменитое Мейеровское пузырьковое боке? Обрадую вас, у Primotar 135/3.5 оно есть в полной мере! Возможно, чтобы получить его в ярко выраженном виде, вам понадобится поставить его на макрокольцо, но это разумеется не проблема.

Если вы думаете, брать такой объектив себе или нет, то спросите себя, готовы ли вы к трудностям. Если да, то берите. С этим стеклом трудно, но интересно. Если же вы только только наичнаете общаться с манульаными объективами, то я бы советовал взять что-то по-проще.

Meyer-Optik Domiplan 50/2.8

Домиплан – самый примитивный из мейеровских полтинников. Он выпускался с 1962 года и имеет довольно много модификаций, отличающихся, насколько мне известно, лишь внешним видом.

20140123154109-033071f9-me.jpg

По конструкции Domiplan 50/2.8 это классический триплет кука – 3 линзы в 3 группах. Объектив не может похвастаться многолепестковой диафрагмой, в нем стоит простая 6ти лепестковая, что, разумеется, дает «гайки» на прикрытых значениях диафрагмы. Зато он достаточно резок, даже если его чуточку прикрыть.

20140123154007-78c0dfe7-me.jpg

Честно говоря, этот объектив не может похвастать и ничем особенным, в плане изображения. У него простое боке, у него довольно большая МДФ – 0.75метра, к него не особо большая светосила, но рисует он достаточно приятно тем не менее.

Объектив мне показался довольно резким с открытой диафрагмы, естественным по цветопередаче и неплохим по контрасту. Ему даже не особо нужна бленда, он неплохо обходится и без нее. В общем – все неплохо, но ничего особенного.

Чем меня и правда поразил Domiplan, так это качеством изготовления. Он настолько приятен в использовании, что его хочется одеть на камеру уже только чтобы опять почувствовать эти ощущения!

Домиплан стоит весьма немного, и купив его, вы получите надежный «полтинник» с неплохой картинкой. Да, она не будет обладать никакими особенностями, но зато этим стеклом легко и удобно пользоваться, оно не сложное в применении.

Fuji Fujinon 55/2.2

Fujinon 55/2.2 это самый дешевый полтинник их всего семейства объективов Fuji. В какие годы он выпускался, я не знаю, но думаю минимум в 1980е или позже, так как он уже не металлический, а пластиковый снаружи.

По схеме этот объектив очень необычен, у него 4 линзы в трех элементах. Скорее всего это нечто вроде «разогнанного» триплета. С одной стороны, триплет Кука – простая схема, позволяющая делать дешевые объективы, а с другой стороны, добавленная в схеме четвертая линза, скорее всего и позволяет превзойти диафрагму 2.8, максимальную для триплетов.

Скорее всего, эта самая четвертая линза еще и создает характер этой линзы. В отличие от Домиплана, Fujinon 55/2.2 – очень необычен по картинке и имеет свой весьма выраженный характер. Честно говоря, именно это небольшое стеклышко стало мои любимым из мануальных объективов, которые у меня есть, несмотря на то, что этот объектив одновременно и самый дешевый из того, что у меня есть.

Но сначала давайте о минусах. Из-за необычной схемы этот объектив имеет кольцо переключения диафрагм в самом низу, у резьбы. Когда вы устанавливаете его на переходник, кольцо блокируется и чтобы переставить диафрагму, надо немного вывернуть объектив, переставить ее, и придерживая пальцем кольцо, аккуратно завернуть объектив обратно. Это очень неудобно.

Далее… Этот объектив обладает 5ти лепестковой диафрагмой. Так что стоит ее чуточку прикрыть, и «гайки» не надут вам покоя.

Ну и наконец, как я уже говорил, объектив пластиковый, и качество пластика весьма плачевное. У большей части этих стекол лопнуло кольцо установки диафрагмы. У моего экземпляра кроме этого и кольцо наводки на резкость состоит из склеенных кусочков, то есть объектив откровенно разваливается. И таковы большинство этих объективов.

Боковой засветки объектив боится, по этому лучше использовать бленду.

Теперь о плюсах. У него неплохая резкость с открытой. Она конечно падает на 2.2, и появляется небольшой софт эффект, но для вдумчивого художественного фотографирования это не страшно. С моей точки зрения этот объектив вполне применим на открытой дырке.

МДФ довольно маленькая – 60 сантиметров, легко можно снимать небольшие детали.

Контрастность и сочность цвета у этого объектива просто выше всяких похвал. Фото, сделанные им, не требуют никакой коррекции при обработке, что приятно.

В боке Fujinon 55/2.2 источники света размываются пузыри, как на мейеровских объективах, которые стоят в 5-10 раз дороже!

Но и при отсутствии источников света и пузырей, в боке появляются очень эстетичные мазки.

Если применить маколкольца, объективом можно отлично снимать макро, закрывая его диафрагму до 8-11. Кстати, при применеии с кольцом, его не надо выкручивать, чтобы поменять диафрагму.

Я считаю, что при его небольшой цене, этот объектив – отменный выбор для всех любителей «дзен фотографии».

Fuji Fujinon 55/1.6

Это – «старший брат» предыдущего объектива. Он имеет еще более странную оптическую схему с 5ю линзами в 4х группах. О принадлежности к какой-либо классической оптической схеме я судить не берусь. Внешне он почти один в один с Fujinon 55/2.2. То есть у него тоже кольцо дифарагмы находится у самой резьбы, и, увы, он тоже сделан из пластика.

Вообще, эти два «полтинника» – Fujinon 55 со светосилой 2.2 и 1.6 – представляли в свое время дешевую серию. Дорогая серия полтинников это их «двоюродные братья» Fujinon 55 со светосилой 1.8 и 1.4. Последние два выпускались в значительно более приятном металлическом корпусе и были значительно более «правильными», скажем так. Но в этой правильности и заключается подвох. Металлические «полтинники» Fuji дают очень хорошие цвета и контраст, но они не обладают какими то особыми чертами, как то интересным боке. Именно по этому я остановился на дешевой, менее «правильной» серии.

Но вернемся к Fujinon 55/1.6. В целом, этот объектив очень похож на предыдущий по своему характеру. Он также весьма интересно размывает боке в мазки, также имеет превосходные цвета и контраст.

У этого объектива ровно такое же минимальное расстояние до объекта съемки – 60 сантиметров. И ему, так же, как и предыдущему, нужна бленда для хорошей работы.

На закрытой диафрагме он выдает очень резкое изображение, в то же время, сохраняя его пластичность.

Интересно, что у этого объектива меняется цветопередача. На открытой диафрагме он выдает гораздо более теплые цвета, чем на прикрытой. Видимо, это связано с какими-то паразитными переотражениями, которые пресекает закрытая диафрагма. Вот прикрытая диафрагма.

А вот тоже самое, но на открытой

В целом, этот объектив применим на открытой диафрагме только если вы хотите получить довольно мощный софт эффект.

Также, к сожалению, у этого объектива на открытой диафрагме весьма заметны хроматические аберрации, которые исчезают с прикрытием диафрагмы. Чтобы вы имели представление о том, как это выглядит, вот 4 картинки.

1. Fujinon 55/1.6@1.6


2. Fujinon 55/1.6@5.6

3. Fujinon 55/2.2@2.2

4. Fujinon 55/2.2@5.6

Получается, что Fujinon 55/1.6 по поведению – копия Fujonon 55/2.2, только он, сохраняя всю «интересность» поведения последнего, уже на 2.0 резче, чем его «младший брат» на 2.2. Плюс у вас появляется диафрагма 1.6, на которой вы можете при желании получить мощный софт эффект для снимка в теплых тонах, что неплохо в некоторых случаях, к примеру, осенние пейзажи будут очень красиво выглядеть. Показать это я увы не могу, так как купил это стекло этой зимой.

Вроде бы все выглядит хорошо, но есть одно «но». У Fujinon 55/1.6 тоже стоит 5ти лепестковая диафрагма. И когда вы снимаете им с чуть прикрытой диафрагмой (когда он резкий, не теплит цвета и не дает ХА, 2.0 к примеру) в контровом свете, вместо милых пузырьков, выдаваемых Fujinon 55/2.2, вы получите совсем не милые «гайки».

Конечно, все эти пузырьки и гайки – это то, что надо специально ловить, и в большей части ситуаций вы не уведите ни того ни другого. Если бы Fujinon 55/1.6 имел, скажем, 15ти лепестковую диафрагму, цены бы ему не было! Но увы, увы… А так приходится выбирать – чуть меньше резкости на 2.2 и красивые пузырьки или чуть больше резкости на 2.0, приятный софт на открытой, но гайки в конровом свете. Я выбрал… оба. Хотя кто знает, возможно, со временем, один из них я и продам.

На чем позвольте закончить свой рассказ об имеющихся у меня на начало лета 2014го мануальных объективах и пожелать вам хороших кадров и отличного настроения!

7 Comments

  1. Fujinon 55mm f/1.6 M42 – это невероятный объектив. Его боке сильно меняется в зависимости от положения света в кадре – диски нерезкости вытягиваются в треугольники, направленные от центра к краям. Практически так же, как и у легендарного Планара f/0.7. Видимо, это происходит благодаря странно изогнутой передней линзе. Похожим эффектом обладают еще Zuiko 55mm f/1.2 и Планар 50mm f/1.4, но в гораздо меньшей степени.

  2. Они дороже и найти в продаже их относительно нетрудно, а вот фуджинон – практически объектив-призрак. Мне нигде не удалось найти его оптическую схему. На японском форуме проскакивала информация, что это ксенотар.

  3. Нет, это Унар – довольно старая схема, которую вдруг почему то Фуджики решили применить на этом объективе. Из объективов более или менее современных, это – единственный унар, больше, насколько я знаю, такую схему никто и нигде не применял.

  4. В Fujinon 55mm f/1.6, о котором шла речь, имеется 5 линз, вряд ли это Унар.

  5. Павел, а как Fujinon 55mm 2.2 прикрывать диафрагму ведь штырек на Sony A77 никуда не упирается?

  6. Два способа: Первый, берете суперклей, намазываете штырек и утапливаете его. Второй – берете плоскогубцы, СЛЕГКА гнете штырек и с силой утапливаете его. Вуаля, диафрагма закрывается когда ее вертишь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *