Китай. Заповедник ЧжанЦзяЦзе, Золотой Кнут, гора Аватар.

Во время моей недавней поездки по Китаю мне удалось побывать в уникальном месте, не имеющем аналогов нигде в мире – Природном Национальном Лесном Парке ЧжанЦзяЦзе (Zhāngjiājiè National Forest Park). Это первый в Китай заповедник, открывшийся для посещение всеми желающими в 1985 году. С тех пор в Китае открылось около 700 других заповедников, но в 2010м году ЧжанЦзяЦзе приобрел всемирную известность, как место, ставшее прообразом планеты «Пандора» в фильма «Аватар». Помните огромные массивы летающих скал в фильме? Тут конечно скалы не парят в воздухе, но в остальном – очень похоже. Итак, начинаем.

ЧжанЦзяЦзе (Zhāngjiājiè, 张家界) – город и одноименный заповедник, расположены в провинции Хунань, на юго-востоке Китая. Город ЧжанЦзяЦзе – небольшой административный центр с населением 1.7 миллиона человек. Около входя в сам заповедник находится поселок с несколькими отелями для гостей заповедника, в одном из которых мы и жили. Отели тут конечно не чита Шанхайским, но все нормально в целом, разве что ковер в пятнах, из душевой кабинки подтекает вода, и у некоторых людей из нашей группы заедали электронные замки номеров. Но поверьте, когда вы уведите природу, вы забудете о всех мелких неприятностях!

Итак, утром, в 8-30, вы выехали из отеля, и в через 10 минут прибыли к главному входу в заповедник. Вдоль дороги выстроились лавки торговцев. Тут почти нет сувениров, только вода, удобные тряпочные тапочки, и трости для ходьбы. Воду можно не брать, она внутри есть на каждом углу. Но я настоятельно рекомендую купить себе тапочки или трость, если есть хоть малейший шанс, что ваша обувь неудобная, или что вам понадобится опираться при ходьбе.


Также местные жители продают отменные кожаные шляпы очень хорошего качества из буйволиной кожи за смешные деньги (не забываем торговаться!).


На входе вам выдадут билет – магнитная карточка. И вы встанете в очередь. Очереди там огромные, но в очередной раз я поразился тому, как в Китае умеют такие очереди моментально пропускать. У нас толпа такого размера, как была там при входе, означала бы час ожидания как минимум. Там – 5 минут. При входе у вас возьмут отпечаток большого пальца – в течение 2х дней вы можете заходить в заповедник и пользоваться бесплатными автобусами внутри.


Двух дней у нас к сожалению не было, и мы быстро погрузились в автобус и по горному серпантину добрались до ущелья «Золотой кнут». Воздух тут очень богат кислородом, а вокруг – освещенные утренним солнцем горы.


Надо сказать, что это место, как впрочем и другие, очень популярно среди китайцев, и народу тут ходит очень много. Тут, в казалось бы дикой природе, ощущается, что все таки в этой стране живет 1.3 миллиарда людей, и куда не кинь вгляд, обязательно кого то видишь. Так что я отчаялся выискивать кадры без людей и снимал как есть.


При таком количестве народа просто необходимо заботится о том, чтобы природа не страдала от нашествия людей. И тут власти Китая сделали очень многое. По дну каньона идет выложенная из каменных плит местных пород дорога. Удобно для людей и легко убираться дворникам, которых тут много. Через каждые 50 метров стоят замаскированные под пни урны – бросить что-то на землю можно разве что из принципа, но никак не от того, что просто некуда это выбросить.


Боле того, дорожка построена настолько аккуратно, что ни одно дерево не было спилено. Деревья просто обложили каменными блоками и оставили расти дальше. А вокруг такие красоты, что можно и не заметить такое растущее на вашем пути дерево, и стукнуться лбом, так что поосторожнее.


По дну каньона течет небольшая речка с кристально чистой водой. Там, где непосредственно с ее берегов открываются особо красивые виды, с дорожки сделаны специальные спуски, чтобы можно было выйти на берег и полюбоваться тем, что открывается вокруг, а так же сфотографироваться на фоне красот.


А в лесах вокруг каньона обитают дикие обезьяны. Каждое утро стая зеленых макак приходит к людям посмотреть, чем на этот раз люди с ними поделятся. Спускаются они целыми семьями, и абсолютно не боятся людей, которые собираются вокруг – подкормить их и по фотографировать.


К сожалению мы не дошли до конца «Золотого кнута», наш жесткий график не позволил потратить там больше часа, и, попрощавшись с обезьянами, вы были вынуждены пойти назад.


Солнце уже поднялось высоко и нашим взорам открылись потрясающе красивые пейзажи, расцвеченные молодой листвой и цветущими деревьями в яркие весенние краски.


Это место очень популярно для фотографирования, там даже образуются очереди к особо красивым местам из желающих сняться на фоне красот природы.


А мы вышли на дорогу, поймали местный автобус и отправились к подножию вершины ста драконов. На саму вершину поднимется построенный относительно недавно лифт.


Это — самый высокий в мире лифт, о чем гласит надпись на скале около входа. Часть подъема лифт совершает по шахте внутри скалы, затем выезжая на воздух. Лифт конечно прозрачный, и поднимаясь вверх по последней трети пути, вы можете наблюдать окрестные красоты.


Наверху вас ждет смотровая площадка и захватывающий дух вид. Надо сказать, что если у вас будет возможность выбрать время, когда отправится на эту экскурсию, выбирайте вторую половину дня, так как горы расположены так, что на закате солнце будет светить на них их ха вашей спины. Мы же были там в первой половине, и горы в основной массе были в тени, что делали фотографирование этих красот очень сложным занятием.


После смотровой площадки вас ждет небольшая прогулка по красивой дорожке и очередному переезду на автобусе. На этот раз вас повезут к основному горному массиву.


Вот наконец и ваша главная цель — основной массив скал-столбов, вдоль одной стороны которых вьется уже знакомая вам дорожка из каменных блоков. Длина пешего маршрута — примерно 5 километров, большую часть которого составляют лестницы вверх и вниз.


В течение всего маршрута вы будете видеть фантастические пейзажи, которые вы могли уже видеть в фильме «Аватар». Дело в том, что один из помощников режиссера Джеймса Камерона выдел эти горы, и когда встал вопрос о том, какой быть планете «Пандора», он предложил заповедник ЧжанЦзяЦзе в качестве прообраза. Предложение было принято, и так эти потрясающие горы появились в фильме.


Трудно передать масштабы того зрелища, которое открывается перед посетителями, просто учтите, что то, что на фотографии кажется мхом, покрывающим скалы, на самом деле хвойные деревья.


На пути вам попадутся не только природные красоты, но созданные людьми изящные уголки, как например небольшой прудик с каменными черепахами.


После некоторого времени вам откроется гора, еще до недавнего времени называвшаяся «Южный небесный столб», которая после премьеры фильма «Аватар» обрела новое имя – «Аллилуйя, Аватар!».


На пути вам то и дело будут попадаться небольшие места для отдыха, тут можно посидеть в тени, поесть, попить чаю или прохладительных напитков, и послушать пение местных девушек, исполняющих национальные песни народа Ту Тя, одного из национальных меньшинство Китая, преимущественно населяющих окрестные земли.


Ближе к концу маршрута вы увидите самый большой в мире естественный мост — огромную каменную арку.


Надо сказать, сама дорожка, по которой идут люди, проложена весьма и весьма красиво, то тут то там на ней стоят живописные беседки, и все вместе радует глаз.


На весьма большом протяжении перила дорожки усеяны замочками с гравировкой имен и нарисованными сердечками. Это традиция, которая есть и у нас в стране, но тут, глядя на количество этих замочков, понимаешь, что китайцы — на самом деле самый многочисленный в мире народ.


В конце маршрута нас ждал уже знакомый нам автобус, который отвезет вас в большой ресторан на обед. На первом этаже ресторана и вокруг него продается очень иного сувениров, причем тут есть очень оригинальные вещи, вплоть до мебели, искусно сделанной из корней деревьев.


После обеда нам было дано свободное время. Неподалеку от ресторана есть смотровая пагода. Вокруг местные торговцы предлагают вам разные приятные и красивые мелочи, так же есть кафешки, где можно посидеть отдохнуть прямо у обрыва.


С обрывов открываются красивейшие виды.


От пагоды вниз ведут две лестницы. Если вы спуститесь по ним, вы сможете сможете увидеть горы не только сверху, но и с другой, более низкой, точки зрения. Я, однако, туда не пошел, у меня сильно болела нога из за неудобной обуви, и я предпочел пообщаться с местными торговцами.


Вниз с гор мы спускались на фуникулере, из окон которого открывались отличные виды на скалы, поросшие лесами.


За прошедшие пол дня хождения по лестницам у нас в группе все весьма сильно устали. Гид предложил заменить планировавшееся ранее на вторую половину дня посещение Пещеры Желтого Дракона на катание на кораблике по горному озеру. Предложение было воспринято с воодушевлением, и мы отправились к озеру. Прибыв на место, мы увидели красивейший водопад и бамбуковую рощу.


Однако надежда нашей группы на легкий отдых на кораблике лопнула, как мыльный пузырь — вверх уходила дорога, в конце которой начиналась лестница, по которой надо было подняться на самый верх скалы с водопадом — озеро, к которому мы направлялись, находится внутри этой скалы.


Усилия по подъему наверх были вознаграждены тем, что мы вышли к озеру потрясающей красоты, затаившемуся среди скал.


Погрузившись на кораблик, мы отправились в водную прогулку по бирюзовой глади этого красивейшего озера.


Когда кораблик проходил мимо небольшого плавучего домика, из него вышла девушка и исполнила песню. На это время двигатель корабля был заглушен, и в повисшей вечерней тишине над водой неслась песня, отражаясь от скал и затихая в дали — потрясающее впечатление.


В свете угасающего дня мы любовались местными красотами — скалами, поднимающимися прямо из воды.


Обратно с озера мы спускались по другой лестнице, часть которой проходит в прикрепленной к скале живописной беседке.


Это был очень длинный день, и вся наша группа сильно устала. Нам предложили вечером за дополнительную плату в отеле массаж. Я бы рекомендовал не пожалеть на это денег и согласиться, у нас все, кто решил отдаться в руки массажисток, остались довольны.

На этом я заканчиваю рассказ о дне, за который я посетил горы «Аватара», и получил огромное количество впечатлений. Однако это лишь малая часть того, что я увидел за всю поездку, так что следите за обновлениями.

Гораздо больше фотографий этого дня вы можете посмотреть тут.

8 Comments

  1. Хорошие фотографии. После такого рассказа, мне как-то стыдно становится за нашу страну, а больше всего за людей и нашу власть.

  2. Да, такое чувство меня все время преследовало в Китае, наряду с восторгом. Ведь в начале 80х Китай был очень похож на СССР, ну разве что гораздо беднее. И вот прошло 30 лет… В Китае понимаешь, что реально было бы сделать за эти годы, и чего не было сделано у нас.

  3. >К сожалению мы не дошли до конца «Золотого кнута», наш жесткий график не позволил потратить там больше часа…

    А не напрягают Вас групповые туры по причине такого вот жесткого графика?

  4. Ну у меня двоякое отношение к этому… С одной стороны и правда – нормально не по-фотографируешь, везде галопом-бегом, постоянно надо спешить. В этом смысле – еще как напрягает.

    Но с другой стороны – это все ж Китай, я не знаю Китайского, там никто не знает Английского и Русского. Самостоятельно передвигаться там было бы довольно сложно, заранее не знгая очень подробно, куда хочешь попасть и как это сделать. И уж конечно я бы не увидел СТОЛЬКО за самомтоятельную поездку такой же длины.

    Однако теперь, побывав в Китае один раз, я хочу второй раз поехать уже без тура, в Пекин. Я знаю, как передвигаться по городу, представляю где и что есть, знаю, какой информацией надо заранее запастись, чтобы на месте не терять времени зря, думаю теперь я справлюсь и самостоятельно уже.

  5. Конечно, справитесь. Но да, нужна тщательная подготовка. Не знаю вот, есть ли карты Китая для GPS на понятном языке. В Бразилии нам GPS очень помог.

  6. Не уверен, что GPS охватывает Китай кстати, это все ж особенная страна, у них даже Интернет на половину свой, например этот сайт из Китая не доступен. Кстати оба моих телефона (Мегафон и Билайн) там не работали, хотя в Египте работали оба без проблем. А вот МТС у других людей работали в Китае без проблем…

  7. Ну мне в Пекине то вообще не актуально, я даже путеводитель выбросил там – стал не нужен, город как то “опознался” как родной 🙂 Но другим может пригодится, спасибо за ссылку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *