Буддистские храмы Шанхая.
Снова я расскажу о Шанхае и снова — о храмах. На сей раз, храмах Буддистских. Сразу скажу, я не был во всех Буддистских храмах в Шанхае, но, все же, о некоторых я вам расскажу.
Начнем с одной из заглавных достопримечательностях Шанхая — Храма Нефритового Будды (玉佛禅寺). Он включен практически во все туры, которые включают в себя Шанхай, благодаря хранящейся там древней Тибетской реликвии — Нефритовому Будде. Но, не будет забегать вперед.
Попасть в этот храм удобнее всего на такси, так как он не очень удобно расположен по отношению к станциям метро. На если вы все же решитесь идти туда своим ходом, то вам нужна линия 7, станция Changshou Road, выход 5. Оттуда идите по Xinhui Road, потом заверните направо на Jiangning Road, дойдите до перекрестка с Anyuan Road и справа будет находится желтая стена храма.
Я побывал в этом храме дважды — в 2010м и в 2014м годах. В 2010м это был первый мой буддистский храм, тогда меня поразил стоящий там запах благовоний и большие толпы молящихся. В 2014м, когда я побывал уже во многих храмах всех трех китайских религий, я могу сказать, что Храм Нефритового Будды — далеко не самый интересный из них.
Храм Нефритового Будды довольно велик, но основная по площади его часть не представляет никакого интереса, так как это усыпальница с замурованными в стены урнами усопших, рыночек вегетарианских продуктов, кафе, парковка. Его историческая часть, считающая свою история всего лишь с 1882 года — довольно невелика. При этом даже там значительное часть помещений занимают различные магазинчики.
Многие Храм Христа Спасителя, что в Москве, называют торговым центром. Если честно, я разделяю это мнение, и вот Храм Нефритового Будды производит примерно такое же впечатление, увы…
Историческая часть Храма в целом довольно интересна, особенно если вам посчастливиться попасть на служение и вы увидите и услышите буддистское богослужение.
Тут вы увидите и весьма впечатляющие молельные залы…
И красивые дворики.
Да и магазины тут весьма небезынтересные, тут можно увидеть нефритовую фигуру лежащего будды. Но не в ее честь назван этот храм.
Вообще то, в храме нельзя фотографировать внутри залов, но за этим тут никто не следит.
Главная реликвия — тот самый Нефритовый Будда стоит на втором этаже одного их боковых строений. Визит к нему отдельно оплачивается в отдельной кассе. Купив там билет, вы можете подняться на второй этаж, по дороге увидев красивейшие скульптуры из дерева.
А потом вам нужно пройти небольшой коридор и войти в зал Нефритового Будды. И вот там снимать не просто нельзя, а НЕЛЬЗЯ. Там обычно стоят два человека, которые за этим внимательно следят, одергивая всех, кто хотя бы потянется к камере. Но я в 2014м вернулся сюда именно за одним кадром, я хотел сфотографировать Нефритового Будду. Китай — страна чудес, я не устаю это повторять, и вот вам еще одно чудо. Перед входом к Нефритовому Будде я обратился к Будде с просьбой позволить мне сделать один кадр, и пошел в зал. Камера, как всегда, видела на шее. Когда я вошел в зал, там была одна сотрудница, которая строго на меня посмотрела — мол «не думай даже». В зале кроме меня никого не было, предыдущие посетители уже вышли, в следующие поднимались по деревянной лестнице сзади, громко беседуя. И вот я встал напротив этой потрясающей статуи и в этот момент где-то сбоку раздался телефонный звонок и… присутствовавшая в зале строгая женщина ушла ответить на звонок, оставив меня со статуей наедине. У меня было время на один кадр, как я и просил. Вот он.
Эта статуя уникальна тем, что она очень древняя, кроме того, она сделана из одного огромного куска нефрита самого дорогого сорта. Честно говоря, эта статуя полностью перевешивает относительную интересность всего остального храма. Вокруг статуи на потолке расположены множество крошечных статуй Архатов, людей, достигших просвещения.
Так же в храме есть красивая статуя Гуанинь, богини милосердия.
Несмотря на то, что я сказал в начале обзора об этом храме, ради этой статуи я бы советовал вам приехать в Храм Нефритового Будды. А отсюда вы можете двинуться дальше, в Храм в Жен Ру ( 真如寺).
Храм в Жен Ру расположен относительно близко от Храма Нефритового Будды, на такси это порядка 20 Юаней, но туда и легко доехать и на метро. Вам нужно доехать до станции Zhenru, выйти в рыбному рынку (выход 6) и пройти его по улице (Tongchuan Road) насквозь весь рынок. Должен сказать, что и сам рынок — поразительное зрелище.
Дойдя по улице, вокруг которой раскинут рынок, до ближайшего угла. Вы увидите пагоду — это и есть храм в Жен Ру. Сам храм произвел на меня значительно большее впечатление, чем Храм Нефритового Будды.
Для Китайского храма, у этого монастыря — весьма необычная архитектура. Большинство храмов Китая — желтые, красные или оранжевые, а храм в Жен Ру — белый. Он был построен в 1320м году, в период правления Монгольской династии Юань.
Центральный зал этого храма — самое древнее деревянное здание в Шанхае, оно сохранилось неизменным со времени его построения в 1320м.
А сам храм считается очень редким образцом практически не сохранившейся архитектуры династии Юань. Надо сказать, что лично мне разница в архитектуре была очень сильно видна, ну примерно как между русскими церквями XV-XVI веков и позднего XVIII или XIV века.
Из-за наличия в храме семисот летнего деревянного здания, жечь благовония внутри храма запрещено, и курительницы находятся вне храма, в его внешнем дворе.
Так вышло, что я пошел в начале не в сам храм, а в длинную боковую галерею, идущую по левому краю храма, вдоль небольшой речки.
В этой галерее хранятся древние колокола, которые были найдены на территории когда то отдельного городка Жен Ру, а также несколько древних каменных барельефов.
В этой галерее я был практически один, лишь пару раз прошли какие то люди из храма.
Задняя часть галереи выходит в заднюю часть храма — к пагоде, куда я и попал. Пагода выглядит весьма эффектно в окружении аккуратных газонов, стриженного кустарника, фонарей. Я не знаю, на сколько поздно можно прийти в этот храм, но вечером он должен выглядеть очень эффектно.
Этот храм — образец симметрии, и здания явно стоят не просто так, а чтобы вместе образовывать хорошие виды. Человек, проектировавший храм, явно был не чужд изобразительному искусству.
В одном из залов в середине стоит чудесная статуя богини милосердия Гуанинь.
Я очень долго лазил вокруг нее с камерой, выискивая наиболее удачные ракурсы, и, что приятно, никто ни слова не сказал на счет того, что этим нельзя заниматься.
В отличие от многих других храмов, тут нельзя подняться на второй этаж, так как он жилой, именно там живут монахи, так что пришлось довольствоваться фотографированием с земли.
Так получилось, что к центральному входу в храм я подошел только в конце своего посещения храма в Жен Ру. Тут, после входного павильона и находится самое старое здание в Шанхае, окруженное красивыми растениями.
Внутри этого зала находится еще одна статуя Будды из нефрита. Правда, она за стеклом, но зато тут никто не запрещает ее фотографировать.
В этом храме много растений бонсаи. Хотя, было бы правильнее назвать их пэньцай. Это — китайское прочтение тех же двух иероглифов – «расти» и «плошка». Это искусство возникло именно в Китае во времена династии Тан (VII-X века) и лишь спустя примерно 250 лет оно было принесено буддистами в Японию, где оно тоже прижилось.
Храм в Жен Ру, несомненно, одно из тех мест, которые однозначно стоит посетить, если вы находитесь в Шанхае, однако его, как и другие интересные места, никогда не включают в программы тур фирм, так что я, в который раз, вам советую ездить самостоятельно, без туров.
Еще один храм, о котором я вам расскажу — старейший буддистский храм Шанхая — храм Лонгхуа (Longhua temple, 龙华寺). Он находится совсем близко к одноименной станции метро — Longhua.
Этот храм был построен в 242м году нашей эры, в период Троецарствия. Конечно, те здания, что мы видим сейчас, неоднократно реставрировались и обновлялись, но стиль зданий был задан в эпоху династии Сун и с тех пор никогда не менялся.
По легенде, в 242м году Сунь Чуань, правитель царства Ву, обрел кремированные остатки самого Будды, и для их сохранения, возвел огромный храмовый комплекс с 13ю пагодами. Сделал он это в священном месте, где неоднократно видели дракона, что и дало название храму — Храм Блеска Дракона.
Говорят, что одна из этих пагод дожила до наших дней.
Официальная наука это не может подтвердить, но даже если опираться не на легенду, а на углеродный анализ, то этой пагоде порядка 1000 лет! Еще недавно в нее можно было зайти, но сейчас в нее не пускают, так как она стала разрушаться. В ближайшее время начнутся работы по ее консервации и реставрации.
Храм был почти полностью разрушен во времена династии Тан и заново отстроен в 977 году династией Северная Сун. Именно архитектурный стиль династии Сун и определяет облик монастыря Лонгхуа сегодня.
Этот монастырь — самый большой буддистский монастырь в Шанхае, и, я должен сказать, тут довольно много верующих. Longhua temple очень красив, но, в отличие от храма в Жен Ру, здесь нет такой геометрической жесткой симметрии, правая сторона и левая сторона храма отличаются друг от друга сильно.
Внутри стоят курительницы, засыпанные монетками. Примета гласит, что если вы сумеете кинуть монетку так, что она не отскочит, а останется на покатой крыше курительницы, то будет вам удача в делах. При мне один человек пытался забросить туда монетку раз 15 и так и не смог этого сделать. У меня монетка осталась на крыше со второго броска. В этом храме тоже никто не запрещает фотографировать ни снаружи, ни внутри. А внутри там есть что поснимать. Статуи храма Лонгхуа очень красивы.
Величественные статуи Будды в его разных инкарнациях
соседствуют с огромным деревянным панно, изображающим богиню милосердия Гуанинь
а в отдельном зале стоит тысячерукая Гуанинь. На ее каждой руке — глаз. Это символизирует, что она видит всех нуждающихся в ее помощи и обязательно протянет руку помощи каждому, кто к ней обратился.
Статуи в этом храме меня просто заворожили, и я много снимал именно их.
В зале Архатов (небожителей), установлены статуи их всех, а их ни много ни мало 500!
Поразительно то, с каким настроением люди приходят в храм. Дети бегают, хохочут, играют в мячи, и никто на них не цыкает, никто не считает детский смех недостойным для священного места.
В храме много кошек, которые, бывает, лежат прямо посередине площадей перед залами и ничего не бояться. Их подходят погладить и дети и взрослые.
А в задней части храма есть место, где местные устраивают что то типа мини пикников из принесенной с собой еды, и это тоже никто не считает недостойным храма поведением.
Мне очень повезло с погодой и даже простые земляные холмики выглядели красиво.
По храму туда-сюда то ли дело ходил монахи в своих шафрановых одеяниях.
В Лонгхуа есть библиотека буддистской литературы, и около нее стоит стенд с бесплатными книжками, CD и DVD дисками. Оттуда можно взять все что угодно абсолютно бесплатно. Конечно, книжки на Китайском. А вот дисков я наугад набрал, я хотел получить буддийскую музыку, и мне попался таки один диск с MP3шками, как раз то, что я хотел. На других были видеофильмы про какие то праздники и открытие какого то храма.
Мне очень понравилось в храме Лонгхуа, всем, кто едет в Шанхай, я обязательно советую посетить это замечательное место!
Что-ж, на этом позвольте закончить рассказ о буддистских храмах Шанхая. Конечно, я описал не все храмы, есть еще как минимум два, но до одного я так и не добрался, во всяком случае пока, а второй – Jing An tample, на мой взгляд, совершенно не интересное место, но вы можете судить об этом сами, так как расположен он в центре Шанхая прямо у одноименной станции метро, зайти туда и составить свое мнение, очень просто.
Вот здесь — традиционный альбом фотографий, часть из которых вы уже увидели в тексте.