г. Дзержинский, Николо-Угрешский Монастырь.

Не так давно я посетил красивейшее место самого ближнего Подмосковья — Николо-Угрешский Монастырь. Я, признаться, даже не ожидал, что так близко от Москвы можно найти такое красивое место. Но обо всем по порядку. Добраться до монастыря можно на машине (от МКАДа ехать минут 10), или же на автобусах – от м. Кузьминки авт. 470, от м. Люблино авт. 305. точный адрес — г. Дзержинский, площадь Святителя Николая, дом 1. Прибыв на место, вы сразу увидите монастырь, обнесенный белой крепостной стеной небольшой высоты.


Первое здание, которое встретит вас в монастыре — величественная колокольня, которая одновременно служит еще и воротами во внутреннюю часть монастыря. По соседству с колокольней – небольшая успенская церковь — здание красного цвета.


Центральную часть архитектурного ансамбля образуют два храма, стоящие бок о бок — Спасо-Преображенский пятиглавый собор с синими куполами и небольшой Свято-Никольский храм.



Меня, как фотографа, порадовало то, что в потрясающе красивом Преображенском храме без вопросов разрешили фотографировать.


Интерьер храма поражает своей величественностью и словно пропитан светом, идущим из необычно больших для православного храма окон.


Николо-Угрешский монастырь отличается уникально большим количеством храмов на территории — их там двенадцать, если считать колокольню и часовни, такие как Храм-часовня в честь страстей Господних.


На другом берегу монастырского пруда стоят Часовня в честь иконы Божией Матери Взыскание Погибших и деревянный храм во имя Святых первоверховных апостолов Петра и Павла.


Не последнее место в ансамбле монастыря занимает Храм во имя преподобного Пимена Угрешского — церковь в традиционном русском стиле, чем-то напоминающая знаменитую Владимирскую церковь «Покрова на Нерли».


Скромный Храм во имя иконы Божией Матери ”Всех Скорбящих Радость” – добавляет очарования монастырю.


В монастыре довольно много кошек, которые явно чувствуют себя весьма неплохо на территории, что кстати говорит о том, что само место весьма благоприятное, хотя я думаю вы это почувствуете и сами.



На выходе не забудьте зайти в трапезную монастыря, где вы сможете очень вкусно и недорого перекусить.


Тут можно посмотреть полный альбом в бОльшим количеством фотографий.

7 Comments

  1. Спасибо, Павел за привлечение внимания к монастырю. Почему-то он не особо известен, несмотря на свою древнюю историю (о том, как в 1380 г. (по дороге на поле Куликово) монастырь основал Дмитрий Донской, можно почитать в Википедии). Возможно причина недостаточного внимания – в том, что древние постройки монастыря были разрушены (как, например, Никольский собор, воссозданный в 2006-м).

    Между прочим, мне очень понравилось, что на официальном сайте монастыря – не просто search-box, а «духовный поиск». На сайте интересно почитать летопись монастыря. Меня поразило, что цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович регулярно совершали Угрешские походы (пешком из Москвы) на весеннюю память Свт. Николая. А Пётр посещал обитель на ботах и яхте под парусами 🙂

    Павел, а Вы не знаете случайно историю иконы Божией Матери Взыскание Погибших? Часовня-то – новая. Или она взамен старой построена?

    Интересно также, видели ли Вы в монастыре старинные иконы. Где, например, икона «Алексий, человек Божий», писанная знаменитым иконописцем Симоном Ушаковым? (Она была подарена монастырю в 1665 г.) Удалось ли спасти из иконостаса Никольского собора икону Спаса Нерукотворного, кисти Симона Ушакова? И вернула ли Третьяковка ту знаменитую икону (или может хоть копию дали написать?) Святителя Николая Чудотворца, что была явлена Дмитрию Донскому? (В летописи сказано, что в 1934 г. икону передали в фонды Третьяковки.) И интересно, что это за «Взыграние», о котором – находившаяся ранее в Успенской церкви чудотворная Угрешская икона Божией Матери «Взыграние»? (Ныне эта икона – в музее «Коломенское».)

  2. Вот сведения об иконах из Летописи (http://ugresha.org/letopis/ ).

    1925 г., 2 января

    Представителями Главнауки проведена ревизия оставшихся храмов с целью оценки их историко–художественной ценности и принятия посильных мер по охране ценных архитектурных памятников, образцов церковной живописи и прикладного искусства бывшего монастыря.

    В Николаевском соборе сохранились иконы 2–й половины XVII века: икона Симона Ушакова 1679 года, Спасителя в чине Великого Архиерея, Тихвинская икона Божией Матери, иконы местного яруса: праздничные и пророческие, иконы начала XVIII века школы царских изографов. По стенам были иконы: Спаса на престоле конца XVI века, св. Георгия в рост — XVI века, Иоанна Предтечи начала XVI века, Богоматери из Деисуса XVII века, ряд икон XVII века, Владимирская икона Божией Матери с тремя праздниками и святыми XVII века.
    В Преображенском соборе — новые иконы и живопись.
    В Успенской церкви сохранился иконостас XIX века за исключением Царских врат (6 икон работы середины XV века); явленная икона Святителя Николая, перенесенная из Николаевского собора XV века, икона Божией Матери «Взыграние», икона св. Георгия конца XVII века.
    В то время церковь апостола Матфия и великомученицы Параскевы, служила дровяным складом. В хламе найдена икона Алексия, человека Божьего (Симона Ушакова) 1665 года, икона «Соловецкий монастырь» XVII века, икона Николая Чудотворца в житии XVIII века, икона Спаса Нерукотворного XVIII века и ряд икон XVII века.
    В Предтеченской церкви найдена ветхая икона Бориса и Глеба XVII века и паникадило той же эпохи. В храме Петра и Павла найдена икона Алексия, человека Божьего с пейзажем 1801 года и 4 иконы XVIII века больших размеров. В церкви Преподобного Сергия в архиерейских палатах в алтаре найдена икона Николая Чудотворца.
    По решению комиссии Главнауки для сохранения оставшихся церковных ценностей все музейное имущество сосредоточили в Николаевском соборе и в ризнице Успенской церкви.

    В 1927 г. ставился вопрос о реставрации резного деревянного иконостаса Никольского собора с иконами работы Симона Ушакова.

    В течение 1929–1930 гг. под руководством П.Д.Барановского хранившиеся в Никольском, Спасо–Преображенском соборах, а также в трапезном храме апостола Матфия и великомученицы Параскевы монастырские святыни и церковное имущество вывезли в Государственный музей «Коломенское».

    1934 г. Главная святыня Николо–Угрешского монастыря – иконописный чудотворный образ Святителя Николая – была передана в фонды Третьяковской галереи.

  3. Galina, спасибо за интересные сведения! Думаю не мне одному будет интересно их почитать.

    Я, к сожалению, не могу ответить на ваши вопросы, я сам не подозревал о существовании такой красотищи совсем “под боком” еще совсем недавно… Решили вот съездить “куда-нибудь”, поискал по инету, и вот нашел такое место.

    Надо будет еще летом съездить, там должно быть просто сказочно красиво!

  4. Спасибо за такой увлекательный фотоотчет! Много полезной информации обо всех местах где вы побывали. Теперь буду знать куда ездить путешествовать и фотографировать.
    Наташа.

  5. Спасибо за добрые слова, рад стараться 🙂 Глядишь, если повезет, и найду попутчика, скоро будут появляться отчеты о Китае 🙂

  6. Да, давайте ещё и летний отчёт. И к иконам присмотритесь 🙂

    А когда в Китай? И куда? С удовольствием отчёт почитаем! Без попутчика не решаетесь? Или просто скучно?

  7. Да дело не в “скучно” а в разнице в цене между “дабл” и “сингл” размещением… Если таки поеду, то в начале апреля, в экскурсионный тур Шанхай и окрестности, а потом в провинцию с непроизносимым названием, где снимали фильм “Аватар” – там просто сумасшедше красивая природа. Должно быть очень интересно. Но пока это не точно еще по вышеописанной причине…

    Ну а уж летний отчет об этом монастыре – могу пообещать точно 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *