Рим, дневник, часть 4. Общие впечатления о Риме.
Так уж вышло, что 1 и 2е Января 2017го у нас сложились дни, когда мы никуда конкретно не ходили или почти не ходили. Зато мы много просто ходили по Риму, по его улицам. Пользуясь этим, я расскажу вам просто свои впечатления об этом городе, а свой рассказ я буду сопровождать разными, не всегда связанными с повествованием, фотографиями. Но начну в Ватикана, куда мы попытались пойти утром 2го Января.
Ну, собственно, почему попытались, мы туда пошли и на площади святого Петра побывали.
Но внутрь не пошли. Чтобы войти внутрь собора святого Петра и в Сикстинскую Капеллу, надо было отстоять в очереди. Мы в ней несколько постояли, ну пол часика, увидели, что всю ее мы пройдём примерно еще за 4 часа и бросили эту затею. Вместо этого мы пошли гулять по Риму, что называется, «куда глаза глядят», как ходили и 1го Января.
Рим очень красив и мил сам по себе, даже за пределами достопримечательностей. Здания в городе в основном малоэтажные и не типовые, что делает город пёстрым и очаровательным.
Очень приятно просто гулять по улицам в хорошую погоду, ощущая вокруг себя «вечный город».
Кстати о погоде. Зима тут просто замечательная. В Новый Год температура колеблется от 4-5 градусов ночью до 15-17 днем — самое то, что надо, для прогулок и изучения города.
Рим стоит на берегах реки Тибр. За 1 и 2е Января мы побывали в разных местах Тибра на набережных. Первый раз мы вышли к реке около станции метро Лепанто. Это, что называется, случайное место, не туристическое.
Второй раз мы вышли на Тибр, уйдя из Ватикана, попав к знаменитому Castel Sant’Angelo, он очень живописен, я фотографировал его и так и эдак, всё никак не мог оторваться.
Потом практически наугад выбрали направление и вышли на, как оказалось, знаменитый мост, откуда открывается умопомрачительный вид на Ватикан издали.
Очень часто получалось так, что мы шли просто «куда-то», а там вдруг такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать, только фотоаппарат и поможет.
Это я всё к тому, что не важно, что вы планируете, не важно, куда собираетесь идти, берите всегда с собой фотоаппарат! Я оставил свой дома один раз всего, потому что мы собирались отвести детей в кафе при одной из старейших фабрик мороженного (via Principe Eugenio 65), а потом просто пройтись по магазинам и в результате мы за очередным углом наткнулись на одну из 4х главных («Папских») церквей Рима — церковь Санта Мария Маджоре — место просто умопомрачительно красивое и интересное, да еще нас провели на ее второй этаж, откуда открывался потрясающий вид на город. И всё это я не сфотографировал, потому что оставил фотоаппарат дома. Нет, конечно, смартфон у меня был, и у жены тоже, но я не считаю это ФОТОтехникой.
Ну и раз уж речь зашла о фототехнике, то скажу насчет объективов. У меня была с собой моя верная троица — А77-2, Tokina 11-16 и Tamron 16-300. Фокусные расстояния от 11 до 300 в риме были задействованы полностью, ни ширик без дела не лежал, ли Тамрон 16-300, так что для Рима я бы рекомендовал набор оптики с максимально широким охватом.
Многие вещи в Риме меня очень удивили. Например, тут очень много иностранцев. Нет даже не так, ОЧЕНЬ МНОГО. Временами мне кажется, что Итальянцев тут примерно столько же, сколько и не Итальянцев. Причём Русских — особенно много, даже больше, чем Китайцев. За час вечерней прогулки я раз 5-6 услышал рядом с собой русскую речь. Конечно, сейчас новый год, может быть все «наши», как и я, устроили себе Римские каникулы, но всё равно это не перестаёт удивлять. Дошло даже до того, что один раз у меня на Английском пытались спросить дорогу две девушки, которые оказались Русскими.
Еще очень приятно удивила Римская вода. Во-первых, тут из под кранов течет отличная, очень вкусная вода. Во вторых, на улицах часто стоят небольшие такие краники, из которых постоянно течет вода — питьевая вода, и люди просто подходят и пьют. В третьих, то тут то там стоят таеи зеленые будки, в которых есть два раздаточных краника, для бесплатного набора воды. Один краник даёт обычную воду, второй — газированную. Абсолютно бесплатно! И вода там ну очень хорошая, одно удовольствие пить её.
Не приятно удивила ужасающая замусоренность улиц. Причем если не убранные листья меня радуют, уборку листьев в Москве я считаю практически преступлением, то валяющиеся по всюду бумажки, стаканы, бутылки — неприятны. Хотя почему это так — понятно. Урн на улицах практически нет. Вот вообще. Нет, они попадаются, но, поверьте, реже, чем статуи. Гораздо реже. Конечно все бросают мусор под ноги, а так как уборщиков на улицах нет вообще — всё так и валяется.
Еще одна неприятность — полное отсутствие общественных туалетов. Они в целом то иногда есть, в некоторых станциях метро например, но редко и мало. Плюс есть всякие Макдональдсы и Бургер Кинги, но там бывает такое столпотворение, что неизвестно, что быстрее — доехать домой или достояться в очереди.
Ну и еще — весь Рим изрисован. Причем в основном некрасиво, примерно как у нас видишь размалёванные заборы вдоль железных дорог. Вот Рим буквально весь такой, включая даже метро и даже поезда в метро! Ощущение, что попал в какой то район с гопотой, но тут так везде! Интересно, так было всегда или же это влияние пресловутого кризиса беженцев.
Ну и самое неприятное — это воровство. Я уже писал в «первом дне», что буквально за два часа пребывания в Риме я лишился мобильника, и потом, читая описания тех или иных мест в Риме я часто видел предупреждения – «опасайтесь карманников». Это печально.
Но вернемся к приятному. Вино. Наверное, это не особенность именно Рима, а скорее особенность Италии, но тут вина много, оно хорошее и очень дешевое. Что было приятно лично мне, так это то, что Итальянцы много пьют газированного вина. Не Шампанского, оно есть само собой, а именно газированного вина. Так, я сейчас пишу эти строки с бокалом белого сухого вина Garzellino, бутылка которого обошлась мне в 1.99 Евро, и оно очень приятное, настолько, что мы тут его почти каждый день пьём. Вообще, вино тут пьётся на удивление легко, такое ощущение, что действует значительно меньше, чем в России.
Еще одним приятным сюрпризом явилось то, что в Риме очень сильно развита торговля. В этом он может поспорить даже с обожаемыми мною городам Китая. Тут везде небольшие магазинчики, очень много уличной торговли — повсюду лотки с вещами, бижутерией, носками, дешевой обувью и всякие таким прочим, причем они меняют своё местоположение изо дня в день и там, где вчера продавались носки, сегодня будут безделушки бижутерии, а завтра — дешевые джинсы. Что интересно, в этих развалах местные копаются с удовольствием и ни разу не сторонятся их.
Нам повезло и у нас рядом был большой рынок. Туда мы пару раз сходили за продуктами. Рынок тут, конечно, не чета нашим. Нет ну понятно, что у нас вряд ли на рынке встретишь Хамон, Пармскую ветчину или сыры типа Грано Подано или Гарганзолы (котороую я, кстати, просто не выношу даже на вид). Но дело не в этом. Когда тут покупаешь, например, кусок свинины, продавец срезает с него всю обрезь, нарежет его тоненькими ломтиками и покупатель получает в результате великолепный продукт. У нас же, по традиции, к хорошему куску мяса добавят «довесок» в виде никому не нужной окисленной на воздухе костяшки, а если попросить нарезать, то и вообще посмотрят, как на врага народа. Тут, конечно, культура торговли гораздо выше.
Еще интересная особенность местных – продавец с покупателем проводит гораздо больше времени, чем у нас. У нас как – “Дайте кило колбасы” – отрезается ломоть, молча заворачивается в бумагу, на весы, потом “С вас 400 рублей”, расплатились и разбежались. И не дай бог попробуете выбрать, понюхать, скажем ТРИ сорта колбасы, сразу сзади вам злобно прошипят “Заранее надо знать, чего хочешь, а не копаться у прилавка”. Тут всё иначе. Продавец даст всё попробовать, внимательно отнесется ко всем сомнениям покупателя, потом еще долго будет нарезать товар, они обсудят жизнь или последние новости, причем уже отдав товар, продавец может еще какое то время беседовать с покупателем – не прерывать же разговор. И все стоят и спокойно ждут своей очереди, никого это не возмущает. Это очень приятно.
Немного про цены. Как говорят на Украине – «Це Эуропа», и, конечно, отдых тут дорогой. Я сравниваю, конечно, с Китаем. Несколько примеров. Сейчас 1 Юань равен примерно 10 рублям, 1 Евро — 65 рублям. Мороженое примерно одинаково в цифрах — тут 3-4 евро, в Китае 3-4 Юаня. Уличная закуска — тут, нечто типа небольшой шаурмы — 4-5 Евро, в Пекине нечто типа этого — 5-6 Юаней. Легкий обед (пицца, кола, кофе) тут обойдётся примерно в 12 Евро на человека. В Пекине перекус в лапшичной (значительно более весомый) обойдётся примерно в 20 Юаней, в сетевом фат фуде подороже Юаней в 30. Короче, если примерно одинаковые вещи себе позволять, то, не смотря на бесплатную воду в Риме, жизнь тут намного дороже, чем в Китае.
Что касается цен на сырые продукты, то тут дорогое мясо, относительно дешевые куры и молоко. На рынке кусок свиной шеи без возможности его разрезать, весом в 2.5 килограмма, стоит по 7.5 Евро за килограмм. В магазине — дороже. Но мясо, разумеется, первоклассное на рынке, а вот в магазине видел и лежалые кусочки.
Качество сыров, колбас, овощей и фруктов — выше всяких похвал. Рим конечно не такой большой город, как Москва, но тоже ведь столица, мегаполис и все прочие отговорки наших торговцев. Но тут помидоры пахнут помидорами, салат — салатом, мандарины — мандаринами, а не черти чем. Да, да, да, климат, ага. Но в Сочи то с климатом всё в порядке, а продукты всё равно почему то зарубежные, лежалые, безвкусные… А всё потому что в России доминируют огромные мега магазины, а тут полно мелких независимых магазинчиков, рынков.
Ну, от продуктов, перейдём к прочим магазинам. Скажу честно, я для себя не нашел в Риме ничего интересного в плане покупок. Большая часть витрин магазинов выглядит примерно одинаково. Ну во всяком случае для меня — тряпки, тряпки, тряпки. Ну еще сумочки. Кто этим интересуется, будет счастлив, особенно во время распродаж (а это после Нового года примерно месяц и после середины Июля примерно месяц). Но меня местные магазины вгоняли в тоску.
В центре много однотипных магазинчиков с сувенирами, которые чем то напоминают аналогичные Китайские, но намного беднее по ассортименту. Но это лучше, чем ничего.
Интересно, что в Риме, насколько я понимаю, нет крупных торговых центров. Тут и домов то таких нет. В гидах указаны магазины Coin, Upim, еще кое какие, и мы в них побывали. Они маленькие. Основу торговли в городе составляют небольшие магазинчики вдоль улиц, на первых этажах домов. В этом плане жену порадовали улицы via Corso и via Nazzionale, но и там, где мы жили, а именно, около Ватикана, были неплохие маленькие магазинчики… магазинчики тряпок… только… Никакой электроники, никаких игрушек, всюду дорогие тряпки, средние тряпки, распродажи тряпок. Ну ужас, на мой вкус!
Кстати, о больших Аутлетах мы знали конечно, но так и не выбрались. Я вздохнул с облегчением на эту тему, ибо мы и так накупили сумочек столько, сколько по моему скромному мнению человеку проcто не может быть нужно.
Ну, поехали дальше… Ресторанчики. Словом «рестораны» я не рискну пользоваться, так как мы посещали только скромные заведения. Выбирали наугад. Везде было вкусно, пожаловаться не на что. Да, один раз нас «накололи» на 66 евро за обед, воспользовавшись тем, что мы набрали очевидно дешевых кола кол детям, простого пива, капуччино, то есть того, что везде стоит по 1 евро. А там, как «выяснилось» (в меню этого просто не было) это всё было по 8 евро за позицию. Но и в том месте еды была вкусная. Просто держитесь подальше от кафе, находящихся близко от мега достопримечательностей. Причём должен сказать, что кофе вкусным был даже в забегаловку на рынке.
Местные люди, в отличие от Испанцев и Немцев довольно приветливы. Не на столько как Китайцы, но всё же, если вы очевидно испытываете трудности, вас всегда «подтолкнут» в нужном направлении, а не будут делать вид, что вас не существует. Это, несомненно, порадовало. Что интересно, языкового барьера, если вы обладаете хоть минимальным Английским, нет вообще. Пару слов связать на Английском тут могут практически все — от уличных торговцев и кассиров в супермаркетах до пожилых римлянок, просто проходящих мимо.
Да и в обратную сторону всё довольно просто. На уровне «твоя моя понимай» можно освоится за несколько часов, это вам не Китайский. Вы же понимаете что значит «Помодоро уно кило»? Сказать сможете? Значит вас уже поймёт продавец на рынке! Ну а там, вслед за «Помодоро» пойдут и «Мандарини» и «Потата» и много чего еще.
Ориентироваться по риму вам помогут гуглокарты на самартфоне. Для этого надо купить гостевую СИМ карту. Они продаются во всех местах, где можно купить телефоны, на вокзале Термини есть несколько таких магазинов и по городу они разбросаны то тут то там. Я купил карту с 3 или 4мя Гигабайтами интернета на 30 дней за 20 Евро.
Когда мы ходили по Риму пешком по карте, мне понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к очень хаотичному расположению улиц под разными углами, но когда к этому привыкаешь, потом всё уже просто. Неизменно расстояния по карте мне казались больше, чем они оказывались в реальности. Прогулки в несколько станций метро легко осиливала даже моя 4х летняя дочка, особенно если в конце ее ждало вкусное Римское мороженое.
Ну, наверное, надо заканчивать этот пост. Что сказать… Рим мне понравился. Нет, он не вызвал такой эйфории и чувства влюблённости, как Пекин, но он мне понравился. Особенно — гулять по его улицам, где, то тут то там, навстречу тебе выныривают интересные здания, церкви, монументы. Город интересный и красивый. Не лишенный недостатков, но однозначно стоящий того, чтобы тут побывать хотя бы один разок.
В следующем рассказе про Рим я расскажу о странно безлюдной и просто таки великолепной достопримечательности — соборе святого Павла, который, по многим свидетельствам, не уступает Ватиканскому собору святого Петра, но куда не надо стоять 5 часов в очереди. Как говориться – «не переключайтесь!».