Египет. Шарм. Знакомство с Каиром, 1-2 дня.

В Шарм-эль-шейхе вам предложат три варианта экскурсии в Каир — две однодневные экскурсии и одну двухдневную. Однодневные экскурсии довольно похожи друг на друга, и различаются тем, что в той, что подешевле вы будете обедать на берегу Нила, а в той, что подороже — на кораблике, который будет вас по Нилу везти. Двухдневная экскурсия, которую я опишу тут, включает в себя полностью однодневную (в первый день) и гораздо более насыщенный и интересный второй день. Я очень рекомендовал бы ехать именно на два дня, именно такая экскурсия по-настоящему позволит вам ознакомится с этим городом, а не просто поставить в своей сознании галочку «я тут был». Но обо всем по порядку.

В Шарм-эль-шейхе экскурсии в Каир предлагают как московские фирмы, так и любые местные тур фирмы. У московских, которые вам предложат купить тур в отеле, цены примерно в 2 раза больше, чем у местных. Среди местных фирм есть как добросовестные, которые предоставят вас все по высшему разряду, так и те, кто старается просто выбить как можно больше денег. По своему опыту я могу посоветовать вам пользоваться услугами фирмы SISI Travel и не пользоваться услугами Sultana Tours. В Султане вам сделают цену на 5$ меньше, но поверьте, лучше заплатить на пять долларов больше и ехать при этом в очень удобном автобусе и отличными гидами, чем сэкономить и мучатся всю дорогу на неудобном сиденье.

День первый.

Экскурсия начинается около 2х ночи с расчетом на то, что к утру вы будете в Каире. В тур фирме вам скажут брать с собой одеяла и подушки. Это для поездки в автобусе. Лично я бы не советовал брать ни то ни то, возиться с ними в пути очень не удобно. Если вы едете на два дня, то тем более не берите ничего такого, потому, что вам придется не только ездить на автобусе, но и перемещаться по городу без него, и подушка и одеяло будет катастрофически неудобно носить с собой. Ночь в хорошем автобусе пройдет незаметно и без подушки, поверьте.

Примерно к 8 утра вы приедете к Каирскому музею. Это очень интересное место, наполненное древностями. Музей огромен, более ста залов, среди которых есть особые залы с древними драгоценностями, с золотым саркофагом и маской Тутанхамона, итд. К огромному сожалению, внутри музея фотографировать строго запрещено. Причем с камерой вас внутрь даже не пустят, так что все фотоаппараты приходится оставлять в автобусе. Наша гид провела отличную экскурсию длиной в два часа, которые пролетели незаметно. Два часа очень мало для этого музея, но программа экскурсии не предусматривает больше времени на это к сожалению.


После этого вам предложат за отдельную плату прокатиться до ресторана, в котором будет обед, на лодке по Нилу. Прогулка по реке совсем небольшая, около получаса, но и денег за нее просят немного — всего 40 фунтиков. Если вы не поедете на лодке, то до ресторана вы доедете на автобусе, но у вас не будет возможности посмотреть на Каир с реки.


В целом, ничего особого вы во время плавания не увидите, но все же посмотреть на незнакомый город с реки по-моему стоит.


После прогулки на катере вас накормят обедом в ресторанчике на берегу Нила. Обед средненький, шведский стол. Однако в ресторане нет никаких напитков, их стоимость не входит в стоимость экскурсии, и вам предложат их за абсолютно невменяемую цену, так что будет полезно, если вы заранее запасетесь чистой питьевой водой.

После обеда вам предстоит посетить фабрику папирусов. Этот визит прежде всего направлен на то, чтобы заставить вас что-нибудь купить. Выбор очень большой, и, в отличие от того, что продается на рынках в Шарме, это настоящие папирусы, а не высушенные банановые листья.


Тут наш гид Жасмина рассказала как делаются папирусы, пройдя все стадии их создания прямо при нас, и рассказала как отличить настоящий папирус от банановой подделки.


Цены на папирусы написаны на них, но нам сразу предложили 50% скидку. Если вы захотите что-то купить, учтите, что даже цену со скидкой можно как минимум ополовинить, торгуйтесь.


Дальше вас ознакомят с пирамидами. Для меня было удивительно то, что пирамиды по сути стоят в черте города, чего совершенно не видно, когда смотришь фильмы о них.


Первым делом вас привезут на площадку между пирамидой Хеопса (самая большая) и пирамидой Хефрена (та, у которой на верху сохранилась облицовка). Тут у вас будет 40 минут времени, за которые вы, если захотите, сможете спустится в пирамиду Хеопса. Это не входит в экскурсию и вам придется оплатить билет — 100 фунтов.


Нам не рекомендовали этого делать, так так внутри пирамиды ничего нет (пустая камера) и там очень жарко и душно, нередки обмороки. Я предпочел в быстром темпе походить вокруг пирамид и остатков древних храмов.


Что интересно, стороны пирамид, обращенные к Каиру, буквально облеплены местными жителями, туристами, так называемыми бедуинами и туристической полицией Каира. Учтите, ЛЮБОЕ обращение к вам любого местного, что бы он ни говорил, имеет своей целью одно — получить с вас денежку. Туристическая полиция постарается показать вам удачные по их мнению точки съемки, ожидая от вас вознаграждения. Думаю не стоит говорить, что они ничего не понимают в том, что есть удачная точка съемки, и пика их фантазии хватает на то, чтобы поставить вам так, чтобы вы «держали» пирамиду за вершину. Если вам что-то пытаются подарить — отказывайтесь, никаких подарков вы на самом деле не получите.


Другие стороны пирамид, которые обращены к пустыне, совершенно пусты, и тем гораздо более интересны для съемки.


Я был очень разочарован тем, что нам так мало времени дали на осмотр пирамид, лично я бы провел там как минимум часа три, а то и больше.


После пирамид вас повезут к Сфинксу. Ну повезут это громко сказано, там идти минут 5 всего, ехать кстати столько же, так как автобус вынужден разгонять верблюдов на дороге. К сожалению, из за небольшого инцидента, я не заметил, что аккумулятор в моем фотоаппарате сел, и Сфинкса я не сфотографировал. Главное впечатление от него — он гораздо меньше, чем казался мне по фильмам.


После Сфинкса вы пройдете на фабрику ароматических масел, где вам упорно будут предлагать купить уникальные ароматические масла, производящиеся только там, и чудодейственно лечащих все подряд, привлекающих к вам женщин или мужчин по вашему выбору, приносящих успех в делах итд. Верить или нет всему этому — ваше дело, но есть действительно приятные ароматы, этого не отнять.


Тем временем за пирамидами будет садиться солнце, это очень красиво.


На этом однодневная экскурсия заканчивается. Автобус уезжает обратно в Шарм. Если же вы взяли двухдневную экскурсию, то вас высадят из автобуса на улице неподалеку от пирамид, вместе с Каирским гидом, который вас проводит в отель на такси (за такси платит гид).

Нас поселили в большом и, насколько я понимаю, неплохом по Каирским меркам отеле — Delta Pyramids. Побывав в Каирском отеле я понял, что наши родные гостиницы, например любимая мною Заря во Владимире — очень и очень неплохи во всех отношениях. Отель был грязный, в номере благодаря странному цвету стен и тусклым торчащим из потолка лампам, была атмосфера гробницы. Кондиционер присутствовал, но тарахтел, как трактор и явно не охлаждал воздух. Но белье было чистое, в номере ванна и туалет — а что еще надо, если вы собираетесь только переночевать? Окно в номере выходило прямо на стену соседнего дома, которая была на расстоянии полуметра, не больше. Вид из окна (если вывернуться и посмотреть вбок) давал представление о том, что такое настоящий Каир.


День второй, или настоящий Каир.

На крыше отеля имелся бассейн и кафе, и главное, оттуда открывался отличный вид на пирамиды. Именно с этого вида и начался наш второй день.


Ровно в назначенное время (10 утра) нас ожидал у отеля небольшой микроавтобус с крупной надписью VIP с водителем и еще одним гидом, которая оказалась сестрой нашего вчерашнего гида. Новая гид представилась Майей, однако со временем выяснилось, что ее зовут Маруа, а Майа — упрощенное для туристов имя. Второй день был для нас троих по сути персональным туром по городу, Маруа интересовалась, что мы хотим увидеть, что нет, вобщем как ни крути, отношение подкупало, и мы с радостью согласились доплатить 15$ за всех троих за расширение экскурсии. Нам повезло, наш второй день пришелся на пятницу, а это официальный выходной в Египте, и мы не стояли в пробках.

Первым делом мы отправились в старейшую мечеть Каира. Мечети в Каире очень ухоженные, прилегающая территория неизменно чистая. При входе в любую мечеть надо снимать обувь. Если вы в шортах, то вас попросят одевать в каждой мечети зеленую юбку, так что лучше ехать в длинных штанах, девушкам очень желательно ехать в более-менее закрытой одежде, хотя бы в футболке, никаких оголенных плечей или глубокого декольте.


Когда в мечетях нет намаза, в них вполне можно заходить иноверцам вроде нас, если соблюдать предъявляемые требования. Косо на нас никто не смотрел, на нас или не обращали снимания, или искренне улыбались…


В каждой мечети есть двор, в центре которого когда то были фонтаны, а сейчас это по сути рукомойники с обычными кранами. Перед молитвой каждый мусульманин обязан вымыть руки. Нам предложили сделать то же самое, и умыться, что было кстати.


Сама молельная часть мечети — как правило красивая колоннада, поддерживающая большую крышу, под которой мусульмане совершают намаз.


В каждой мечети есть нечто типа алтаря (настоящее название я забыл, каюсь), который обращен на Мекку, рядом с которым есть кафедра, с которой мулла поет молитвы.


После мечети мы отправились в христианский район Каира. Оказывается, четверть жителей Египта — православные христиане. Нас привезли в «висящую» церковь, построенную когда то на древнем вавилонском бастионе, который частично развалился, но частично стоит до сих пор.


Сама церковь стоит на нескольких точках, но в основном она «висит» над землей, что можно увидеть в окно в полу. Сама церковь очень сильно отличается от русских храмов, и построена с элементами мусульманской архитектуры, внутри же, как в католических храмах, стоят ряды скамеек.


Внутри церкви есть уникальная древняя икона Божьей Матери, на которой кроме Мадонны с младенцем присутствует Иоанн Креститель.


Сама смешанная архитектура церквей доказывает, что православные христиане и мусульмане работали вместе, и что между этими верами никогда не было конфликта на этой земле, что неоднократно говорила Маруа, наш гид.


Рядом стоит церковь Георгия Победоносца — величественно сооружение, с которому ведет большая лестница.


В этой церкви, в камере под главным зданием, держали в заточении самого Георгия, в камеру ходят люди поклониться иконам.


Над камерой, как бы вторым этажом церкви — зал, похожий на то, что можно увидеть в наших русских церквях. Там покоятся мощи Георгия Победоносца. Что интересно, в арабских православных храмах свечи не продают, они лежат при входе в стеллажах совершенно бесплатно.


К следующей не менее уникальной церкви вам предстоит пройти по старому христианскому кладбищу. Оно само по себе выглядит, как декорация к фильму — старые склепы, каменные кресты, аллеи, засаженные деревьями.


В конце кладбища — небольшая церковь, построенная на месте, где по преданию останавливалась Дева Мария, когда была в Египте. В подвале церкви — колодец, из которого пила Богородица, вода в нем есть до сих пор, и ее можно попить. На вкус она слегка солоноватая.


Следующим пунктом программы станет цитадель Саладина — самого известного правителя Египта, выдворившим крестоносцев с Ближнего Востока. Вход в крепость — через металлодетекторы и рентгеновские аппараты. Не кладите фотоаппаратуру в рентгеновский аппарат, положите ее наверх, вас пропустят. Не все гиды предупреждают об этом.


Над цитаделью величественно возвышается огромная мечеть — самая большая мечеть в Египте, а возможно и в мире — мечеть Мухаммеда Али Баша. Здание потрясающей красоты.


Мечеть была построена в 1830-1840х годах шахом Музаммедом Али, который выверл Египет из под турецкого влияния. Его мощи покоятся внутри мечети.


Внутрь вас не пустят, если там будет намаз, но достаточно подождать (максимум пол часа) и вы сможете войти внутрь, увидеть потрясающей красоты потолок, под которым висит огромная люстра, подаренная Египту Францией.


Что поразило лично меня, так это то, что происходит в мечети после намаза. То тут то там на красном ковре располагаются, словно на травке, кружки семей и друзей, сидят, беседуют, пьют воду, и это не считается чем то недостойным, как считалось бы у нас.


Из цитадели открывается отличная панорама Каира, глядя на нее понимаешь, насколько большой город лежит пере тобой.


Рядом, чуть ниже большой мечети, есть мечеть поменьше. Она интересна тем, что строилась на скорую руку, из обломков различных других храмов.


Колонны внутри мечети — разные. Есть колонны с крестами, из христианских храмов, есть колонна с выбитыми на ней солнечными часами, походить и по разглядывать их — очень интересно.


Напротив цитадели — большие каменоломни, в которых добывают камень уже много тысяч лет, насколько я понял.


Последняя точка, в которую вас повезут — Каирский восточный базар. Честно говоря я не очень хотел туда ехать, но когда мы туда приехали — ничуть не пожалел об этом. Базар это огромный квартал города, с узкими улочками, где есть небольшие фабрики и мастерские, и конечно много-много магазинов.


Продается тут всё. По-настоящему всё. Сувениры, шахматы, мебель, люстры, уличные фонари, старинные английские скульптуры, современные скульптуры и картины, серебро, золото, одежда, ткани, и все, что вы можете себе вообразить. Место очень и очень колоритное. Тут можно купить очень неплохие украшения и сувениры за очень хорошую цену — дешевле, чем где бы то ни было еще.


Перед тем, как мы приехали на базар, мы дали по 10$ чаевых водителю и гиду. То ли в благодарность, то ли по доброте душевной Маруа торговалась на базаре за нас, снижая цену очень и очень значительно.


На этом второй день экскурсии кончается… Нас довезли до остановки рейсового автобуса королевского класса (Royal Class), идущего на Шарм-эль-шейх, посадили нас на автобус и пожелали приятного пути. Рейсовый автобус был великолепен — в нем был чистый туалет, доступный в любой момент, в нем кормили, причем весьма много в вкусно, и крутили фильмы (правда на арабском). Примерно к полуночи, уставшие, но довольные, вы приедете на автостанцию Шарма. Постарайтесь, чтобы у вас с собой были разменяные фунты, чтобы взять такси до отеля (фунтов 40-50), если возникнут накладки с вашей встречей на месте.

В целом могу сказать, что относительно негативное впечатление от первого дня слихвой было скомпенсировано великолепным вторым днем поездки, и я настоятельно рекомендую всем ехать в Каир именно на два дня, а не на один.

Большой альбом с кучей фотографий можно увидеть тут.

13 Comments

  1. Отличная фотоэкскурсия получилось. Атмосферу тех мест хорошо передали. Хочется бросить все дела и поехать самому посмотреть Каир, так вы его разрекламировали.

  2. Спасибо за интересный труд. Год назад тоже был на отдыхе в Египте, ездили на 1 дневную экскурсию в Каир, несмотря на то, что ужасно себя чувствовал (серьёзно болел), получил отличные эмоции. Очень многое знакомое, как по фотографиям, так и по рассказу )
    Вообще это торговый город, тут везде нужно торговаться. А я это очень не люблю, как итог лопухнулся, замешкался и неуспел вовремя очухатя, как меня сфотографировали на фоне пирамид, за 10 долларов )
    Так что всем кто поедет, не совершайте моих ошибок, будьте бдительны, особенно с ситуацией с верблюдами.

    Но понравился отменный контаст самого города, где чуть ли не рядом могут распологаться, нищенские кварталы, а за ними всего в нескольких сотен метров могут возвышаться богатые строения и совсем иная жизнь.
    Ну и местный колорит безусловно прибавляет интереса.

  3. Спасибо за интересный рассказ… , сразу захотелось опять в Египет и именно в Каир на 2-дня, хотя был там уже не один раз..

  4. Прочитал с удовольствием, спасибо. Две недели тоже как вернулся, правда в Каир не попал из-за удаленности от нашего отеля. Хочу сказать, что по данным нашего туроператора, на экскурсии “не от фирмы” не распространяется медстраховка. Так что будте внимательны

  5. Да, действительно, я вот ездил от Tez Tour, и их страховка не распространяется на то, что происходит во время экскурсии, проводимой сторонней фирмой.

    Но…
    1)Вот в России я еду на 2 дня скажем во Владимир, и никакой страховки у меня нет, и это меня не мучает и не парит…
    2)Хорошие местные фирмы включают в стоимость экскурсии свою страховку, о чем вам сообщается.
    3)Экскурсии от Tez Tour при поностью аналогичной программе стоят вдвое дороже минимум, ИМХО это нае…. ну обдираловка скажем так

  6. Интересный рассказ и красивые фото, спасибо. Бог даст, если буду в Египте, то непременно постараюсь побывать и на пирамидах, и в Каирском музее.. Хочется поглубже познакомиться с этой уникальной и древнейшей культурой…
    ЗЫ: Кстати вот вопрос, если можно. Как там на счет воровства (в том числе и в гостиницах)? Нужно ли шибко шифроваться с фототехникой или можно не заморачиваться на этот счет?

  7. Ну я ВООБЩЕ не знаю, я знаю только что было у меня.

    В отеле Sharm Reef, коим я очень доволен, в номере есть сейф. Я туда прятал деньги и документы. Вся фототехника открыто лежала на столе, когда я из номера уходил. Парень, который убирался в номере каждый раз все очень аккуратно раскладывал в рядочек, и более ничего.

    Во время экскурсий фотоаппарат часто просто сам по себе, даже не прикрытый ничем, оставлял просто на сиденье автобуса. Опять же – все в порядке.

    Во время прогулки по Нилу на катере забыл свою сумку NG со всем-всем, что в ней было, на катере. Итальяно-говорящий гид сумку прихватил, и отдал мне в целости.

    На пляже камеру без присмотря я не оставлял.

    В Каире у пирамид бедуины будут пытаться с вас камеру снять. Я не давал, но некоторые давали – их щелкают, камеру отдают, и просят денюжку.

    В гостинице в Каире я был то всего ночь, так что не возьмусь сказать. Ну а когда ходишь по Каиру – камера в руках…

    Там у них есть район – Город Живых и Мертвых – ну туда вообще лучше не заходить в принципе (экскурсии туда ессно не водят), ибо оттуда можно и не выйти вовсе, а не то что фотика лишиться… Ну об этом гиды наперебой предупреждают.

  8. Съёмки в храмах и мечетях, как я понял, разрешены без проблем? Как снимали людей-аборигенов? За деньги или тайком??
    И ещё чисто технический вопрос. Я посмотрел на большинстве фото ставите дырку 5,6 и не прикрываете больше, даже если свет позволяет. Что это? Особенность объектива или Ваши личные предпочтения? Я обычно видовые и пейзажные снимки делаю на диафрагмах 8-9-10..
    ЗЫ: Рыбки суперские, кстати!!

  9. Большое спасибо за очень интересный рассказ и как всегда замечательные фотографии!

  10. CHICAGO, запреты на снимки в храмах, насколько я понимаю, это исключительно российская “фишка”. Там – без проблем, даже наоборот, покажут что интересного и уникального в храме, чтобы вы это запечатлели. Люди сами просят их сфотографировать, очень приветливы и всегда рады по-позировать. Позже выложу материал про “сафари” в пустыне – там мне бедуинские детишки позировали
    5.6 – sweet spot у 12-60, хотя там разница достаточно мала по четкости вообще, но инстинкт стремиться снимать в этой точке – остался ) Ну а гоубины резкости вроде хватает, зачем еще дырку закрывать?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *