Так зависит размытие от размера матрицы или нет!?

Хочется вернутся к такой теме, как зависимость глубины резко изображаемого пространства (ГРИП) от размера матрицы.

Дело в том, что на эту тему не стихают споры, в то же время — это чисто физический процесс, поддающийся расчетам. Почему же столько споров? А дело все в том, что утверждение, что матрица большего размера дает меньше ГРИП — логически верное, но вот физически оно вообще не верно. Как же так получается? Сейчас разберемся.

Итак, ГРИП зависит от трех параметров — фокусного расстояния применяемого объектива, значения диафрагмы, применяемой при съемке, и дистанции от камеры до объекта съемки. Больше ни от чего. Как видите, размера матрицы среди параметров нет. То есть, физически размер матрицы на ГРИП не влияет никак, вообще.

Но, в то же время, все знают и могут увидеть, что чем больше размер матрицы фотоаппарата, тем меньше будет ГРИП, тем легче добиться сильного размытия фона. Что ж это такое, что за загадка такая, почему практика расходится с теорией? На самом деле ничего не расходится.

Итак, представьте, мы берем 2 камеры, одну ФФ, другую формата Микро 4/3. Ставим на обе одинаковые объективы, и снимаем нечто с одинаковой диафрагмой с одной и одной и той же точки. Пусть это будет Кадр, снятый объективом с фокусным расстоянием 50мм, с диафрагмой 5.6.

Матрицы разного размера, объективы одинаковые, диафрагма одинаковая, расстояние до объекта одинаковое. Вопрос — будет ли различаться ГРИП на кадрах, снятых в таких условиях?

Ответ — НЕТ, не будет. Для большей наглядности, можно даже не брать 2 фотоаппарата, а получить кроп картинку вырезанием ценральной части из ФФ картинки. НО! Сами кадры будут абсолютно разными. Угол зрения у камеры микро 4/3 будет вдвое меньше! Вот, что мы получим:

То есть, кадры абсолютно разные, но ГРИП на них будет одинаковый. Конечно, вы спросите – кому нужно такое странное сравнение? Какой же смысл сравнивать разные кадры-то и какую практическую пользу имеет тот факт, что на них одинаковый ГРИП? Конечно, практического смысла нет никакого.

Практический смысл имеет сравнение одинаковых КАДРОВ. А теперь давайте думать, как, имея камеры с разными по размеру матрицами, получить одинаковую по очертаниям картинку?

Первый способ — заменить на камере с матрицей микро 4/3 объектив на более широкий. Чтобы картинка была такая же по очертаниям, как на ФФ камере с 50мм объективом, вам надо взять 25мм объектив. То есть, поменяется Фокусное Расстояние объектива. А оно уже как раз есть в формуле ГРИП. Чем больше ФР, тем меньше ГРИП. То есть, тут мы получаем вот что:

Камеры снимают с одной точки, применяя одну диафрагму, так, чтобы получить одинаковый по очертаниям кадр. ФФ при этом снимает с помощью объектива 50мм, а Микра — с помощью объектива 25мм. За счет двукратной разница в фокусном расстоянии объективов мы и получим, что на кадре, снятом Микрой, ГРИП будет больше, то есть задний план будет менее размытым.

Второй способ — оставить на Микре тот же объектив 50мм, но отойти дальше от объекта, пока кадр не станет таким же по очертаниям, как на камере с ФФ матрицей. В этом случае, у нас остается одно фокусное расстояние, одна диафрагма, но меняется расстояние до объекта съемки.

Чем больше расстояние до объекта — тем больше будет ГРИП. И опять, при прочих равных, на камере с меньшей матрицей, оказывается больше ГРИП, но в этот раз за счет того, что увеличивается расстояние до объекта съемки.

В обоих случаях выходит, что на ОДИНАКОВОМ КАДРЕ (!!!) на камере с меньшей матрицей ГРИП будет больше, то есть размытие меньше. То есть, логически, утверждение, что чем больше матрица, тем больше размытие заднего плана — верно. Но дело вовсе не в размере матрицы, а в том, что для достижения одного и того же кадра (одного и того же по очертаниям, по геометрии) нужно применить разное фокусное расстояние или отойти на разную дистанцию от объекта съемки.

Что же можно сделать, чтобы уменьшить ГРИП на камере с маленькой матрицей? Ответ напрашивается сам собой — у нас есть параметр, которым мы не «играли» в наших экспериментах. Это — диафрагма. Ее надо открыть, чтобы ГРИП уменьшился. Но, светосила в сторону ее увеличения имеет вполне четкие пределы. И, допустим, чтобы достичь размытия, которое будет на кадре, сделанном с 50мм ФР и светосилой 1.4 камерой с ФФ матрицей, Микре понадобится объектив 25мм со светосилой 0.7! То есть, теоретическая возможность — есть, но вы видели на практике объектив со светосилой 0.7? (f=0.7 это на два стопа светлее f=1.4).

Вот по этому и говорят, что камере с меньшей матрицей недоступны малые значения ГРИП. Теоретически, это, опять же, не правда. Но на практике это так.

Кстати, есть даже стекло со светосилой 0.33, ну правда, это выставочный образец, единственный в мире.

Для справки приведу вам шкалу светосилы объективов по целым стопам – 1/0.7; 1/1; 1/1.4; 1/2; 1/2.8; 1/4; 1/5.6; 1/8; 1/11; 1/16; 1/22; 1/32; 1/45; 1/64; 1/90; 1/128. Между каждым стопом разница светового потока в два раза.

Надеюсь, теперь вам стал яснее этот вопрос.

Замечу, что сверхмалый ГРИП нужен далеко не всем и не всегда, лично мне, как я говорил неоднократно, абсолютно хватает моей Сигмы 50-100/1.8 на кроп кадре, когда хочется поснимать с большим размытием. На этом я и закончу свои теоретически-практические выкладки.

5 Comments

  1. Огромное спасибо за подробное объяснение!

  2. Читал много статей по теме ГРИП на FF или Crop ,и мой вывод :
    У Вас- Самое наглядное толкование этой темы.
    Отлично!
    Спасибо за работу!

  3. Сергей, Маргарита, рад, что мен удалось все разжевать для вас.

  4. Спасибо, большое! Вы подтвердили мои выводы. Я очень долго не мог понять, почему многие профессиональные, казалось бы, фотографы убеждены, что для портретной фотографии нужна именно крупная матрица. Хотя я сам понимаю, что от размера матрицы ГРИП не зависит, но с профессионалами спорить не хочется. Теперь все встало на свои места.

  5. Удивительно, но очень многие люди считают, что 2.8 на “микре” равны 5.6 на ФФ во всех отношениях, даже включая светопропускание. Хотя на самом деле разобраться не так уж и сложно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *